Как известно, в Microsoft пошли по довольно нетривиальному пути: если для настольных компьютеров будет лишь одна редакция Windows 8, то на планшетах будет работать как Windows RT (версия для ARM без традиционного рабочего стола), так и стандартная версия Windows 8 – если, конечно, имеется процессор, совместимый с x86. Microsoft выпустит собственный планшет с процессором Intel, но срок его появления в продаже – декабрь 2012 – январь 2013.

В Lenovo сделали аналогичный планшет, который достигнет рынка намного быстрее – возможно, уже в октябре 2012 года, одновременно или почти одновременно с релизом самого Windows 8 (который, напомним, запланирован на 26 октября).

Называется планшет ThinkPad Tablet 2. Объявлено, что он работает на платформе Intel, имеет десятидюймовый экран с разрешением 1366 на 768 точек, работает от батареи до десяти часов, а его толщина составляет всего 9,8 мм. То есть на 0,4 мм толще третьего iPad, зато легче на 50 граммов (600 против 652 у третьего iPad без 3G). Хоть разрешение здесь намного меньше, чем у новых iPad с Retina Display, малые размеры, вес и время автономной работы всё равно впечатляют, учитывая то, что использован процессор Intel, а не ARM.

Подробности о частоте процессора, объёме оперативной памяти и количестве флэш-памяти пока что не раскрываются, равно как и самая главная характеристика – цена. Зато известно, что в пару к планшету можно будет докупить док и клавиатуру, которые при желании смогут превратить его в практически полноценный настольный компьютер. У ThinkPad Tablet 2 будет перо – его использование опционально, но в графических программах (коих для Windows предостаточно) оно должно пригодиться.

Корреспондент издания The Verge сделал несколько снимков на презентации устройства в США: фирменная клавиатура с джойстиком, перо и боковая сторона планшета.

ThinkPad Tablet 2 выйдет за три или три с половиной месяца до версии Surface на x86 и, в отличие от Surface, успеет до Рождества. Впрочем, учитывая, что это скорее устройство для бизнеса и профессиональных приложений, которых нет на планшетах с ARM, Рождество тут может оказаться ни при чём.