Android шагает по планете – в последние годы на основе этой операционной системы продаётся подавляющее большинство смартфонов в мире. Правда, в четвёртом квартале прошлого года доля проданных устройств на основе Android внезапно снизилась, и виной всему была Apple со своим iPhone 4S. Во втором квартале 2012 года всё снова изменилось – вот статистика.

Согласно данным исследовательской компании IDC, 68,1 процента всех проданных за это время смартфонов были основаны на ОС Android. Это на 15 процентов больше, чем в прошлом квартале, но основным виновником роста стала компания Samsung – всего её смартфонов было куплено столько же, сколько у семи других крупных производителей, выпускающих телефоны на Android.

Разумеется, доля Apple упала – iPhone 4S уже мало кто хочет, ведь слухи о новой модели гуляют уже давно и старую мало кто хочет брать. Доля Apple во втором квартале 2012 года составила 16,9 процента против 23 в прошлом.

Экспансия Android, что закономерно, бьёт и по другим игрокам рынка. Доля производителя Blackberry RIM продолжает падать и составляет сейчас 4,8 процента. Это третье место после iOS и Android, но если учитывать, что год назад доля RIM составляла 11,5 процента, очень незавидное.

У Symbian всё хуже. В прошлом году его доля составляла 16,9 процента, а в этом – всего 4,4. Microsoft так и не смог завоевать солидную нишу рынка – его доля составляет 3,5 процента (Windows Mobile и Phone вместе).