Аналитики iHS iSuppli прогнозируют ощутимый прирост выручки производителей мобильной памяти Mobile DRAM. “Ощутимый” – это 10 процентов. Рост выручки от продаж обычной DRAM также увеличивается, но только на 3 процента.

Причина лежит на поверхности: мобильные устройства – смартфоны и планшеты – продаются сегодня намного активнее, чем более традиционные компьютеры – десктопы и ноутбуки.

Отдельного внимания, правда, заслуживают и изменения технологического характера. В частности, плотность памяти Mobile DRAM в смартфонах возросла с 2,28 Гбит во втором квартале 2010 года до нынешних 5,85 Гбит. Ещё более ощутимый рост наблюдается в области планшетов – с 2 до 8,33 Гбит за тот же период времени.

iSuppli отмечает, что в то время, как цены на память DRAM в целом постепенно снижаются, розничные и оптовые цены на мобильный её вариант держатся примерно на одном и том же уровне. Причин тому несколько – высокий спрос, ограниченное количество поставщиков и “здоровый рост плотности”.

Аналитики также предрекают, что мобильная DRAM в ближайшем будущем получит ещё более широкое распространение вместе с ультратонкими компьютерами (подразумевается, очевидно, Intel Ultrabook и сходные формфакторы).