Фотографы часто любят повторять, что самые важные инструменты – это голова и руки, а уж какая в руках камера не так, по сути, и важно. Сами, правда, при этом по возможности не пренебрегают техникой за многие тысячи долларов. Но не всегда: фотокорреспондент газеты Guardian Дэн Чанг уверенно демонстрирует, что даже Олимпиаду можно при желании снимать на камеру, встроенную в iPhone.

Блог на сайте Guardian так и называется – Dan Chung’s smartphone Olympics. И фотографии говорят сами за себя: опыт, глазомер и ловкость вкупе с интересным сюжетом всегда дают хороший результат. А если в это время ещё ярко светит солнышко, то снимок несложно перепутать со сделанным профессиональной камерой.

Некоторые снимки, судя по подписям, делаются с использованием внешней оптики: объективов фирмы Schneider, продающихся встроенными в чехлы для iPhone, а также бинокля Canon. Все снимки проходят пост-обработку в программе Snapseed – фоторедакторе для iPhone и iPad, продающемся в App Store за пять долларов.

Снимки, сделанные фишай-объективом Schneider заметить несложно благодаря из характерной выпуклости. Через бинокль же делаются фотографии действий, происходящих на большом расстоянии. Как именно Чангу удаётся прилаживать айфон к биноклю и получать ровный снимок, не рассказывается, однако есть подозрение, что на один удачный кадр приходится немало неудачных.

А вот фотография коллег Чанга, выставивших в бойницу свои телеобъективы.

Посмеиваются ли они, когда видят репортёра в руках с попсовым телефончиком? Или опасаются, что осталось не так долго до тех времён, когда у каждого прохожего в кармане будет камера, пригодная для профессиональной съёмки?

– в материале использованы изображения Дэна Чанга, Guardian.co.uk