В Чили началась постройка Европейского чрезвычайно большого телескопа-рефлектора (European Extremely Large Telescope E-ELT) для астрономических наблюдений в диапазоне видимого света и ближней инфракрасной части спектра. Согласно проекту диаметр главного зеркала составит 39,3 метра, но главной особенностью телескопа станет даже не его выдающийся размер, а система адаптивной подстройки.

Модель Европейского чрезвычайно большого телескопа (E-ELT)

Пять мультисегментных зеркал и 6 тысяч компактных линейных приводов будут корректировать форму отражающих поверхностей до тысячи раз в секунду, компенсируя искажающие влияние воздушных потоков. Это позволит добиться большей детальности изображения, чем у космического телескопа Хаббла, полностью избавленного от воздействия атмосферы.

Основным предназначением E-ELT будет поиск и изучение экзопланет, наблюдение за удалёнными галактиками и другими трудно визуализируемыми объектами, требующими одновременно высокой разрешающей способности и светочувствительности.

Телескоп будет установлен на горе Серро Армазонес в самой сухой пустыне мира Атакаме, где продолжительность ясной погоды составляет порядка 340 дней в году, а дождя в некоторых регионах не было уже несколько веков. Строительство телескопа ориентировочно займёт восемь лет и обойдётся в миллиард долларов.

Фотолюбителям на заметку: диапазон фокусных расстояний E-ELT составит 420000 – 840000 мм при светосиле f/10 – f/20, вот только байонет у этого “телевика” будет нестандартный.