Компания Research In Motion выпускала и выпускает смартфоны BlackBerry, пользующиеся значительной популярностью во всём мире. Сейчас RIM, однако, активно теснят конкуренты, но компания готовится дать им в скором времени бой с применением своего нового оружия – операционной системы BlackBerry 10, построенной на базе QNX, промышленной операционки реального времени. Подробнее об этом “Компьютерре” рассказывает Андрей Киселёв, представитель RIM в России.

– BlackBerry в США рассматривается скорее как корпоративный коммуникатор, в то время как в Европе он популярен и в потребительском секторе. С точки зрения RIM, какой сектор является приоритетным?

– Blackberry рассчитан и на корпоративный, и на потребительский рынки. Начинали мы с решений для корпоративных пользователей, и там мы сильны до сих пор, ну, а решения для массового рынка – смартфоны и сервис – мы запустили несколько лет назад и продолжаем их развивать. На данный момент 190 миллионов смартфонов для обоих направлений продано по всему миру. Кроме того, мы видим растущий интерес со стороны массового рынка, так, например, BlackBerry девайсы завоевали мировую любовь и известность среди многих знаменитостей. В частности, это Ева Мендес, Адам Броди, Кэмерон Диаз, Майли Сайрус, Линдси Лохан, Уиллайэм, Мадонна, Крис Браун, Бритни Спирc, Влад Лисовей, Игорь Чапурин, Снежина Кулова и многих других.
Андрей Киселёв, RIM: BlackBerry 10 - это реальная многозадачность

– Какие преимущества даёт новая версия операционной системы? Почему невозможен апгрейд с предыдущих версий ОС до десятой?

– Blackberry 10- это наша абсолютно новая мобильная платформа, которая была написана с “чистого листа” для того, чтобы заложить фундамент под нашу платформу на следующие несколько лет – мы считаем, что на срок около десяти лет. По факту она станет самой молодой мобильной системой на рынке.

Что касается отличительных особенностей, то сенсорные экраны – это сейчас насущная действительность. Несмотря на то, что нашим традиционным преимуществом считается механическая клавиатура, первая модель на базе Blackberry 10 будет обладать сенсорным экраном и виртуальной клавиатурой. Но мы собираемся сохранить эргономические преимущества Blackberry, и в виртуальной клавиатуре будут довольно интересные находки, помогающие при написании текстов. Отказываемся ли мы от QWERTY-клавиатуры вообще? Нет: очень многим нашим клиентам нравится именно такая клавиатура, они к ней привыкли, а в мире сегодня, кстати,
77 миллионов активных пользователей Blackberry. Следующие модели будут оснащены QWERTY-клавиатурой.

– А почему было решено именно первую модель выпустить без механической клавиатуры?

– Таково видение руководства Blackberry. У любого подхода есть свои минусы и плюсы. У новой версии на базе Blackberry 10 будет большой экран, который можно будет использовать для таких интенсивных приложений, как виртуализация десктопа, например; какая-нибудь таблица тоже будет лучше видна на большом сенсорном экране. Наш новый телефон будет размером 4,2 дюйма, то есть не слишком большой, но и не слишком маленький. С таким форматом, с нашей точки зрения, будет удобно печатать, в том числе одной рукой и одним пальцем.

Внешне это будет вполне стандартный мобильный телефон с сенсорным экраном. Все отличия от других – внутри: в софте и в сервисах.

Интерфейс у системы будет абсолютно новый, в чём-то похожий на прежние, в чём-то нет. Что в нём точно будет прослеживаться, это все наработки, направленные на экономию времени занятого человека и связанные с управлением коммуникацией.

Если говорить о “начинке”, то ядро нашей операционной системы будет выполнено на базе ОС реального времени QNX, которую мы приобрели три года назад. Для нас это довольно нестандартный ход, поскольку QNX – это высоконадёжная, защищённая система, которая прежде использовалась в промышленных комплексах вроде гидроэлектростанций, космических спутниках, разведение мостов – кстати, Троицкий мост в Петербурге работает на QNX. Одна из областей, где QNX общепризнанный лидер – это автомобилестроение, автомобильная промышленность.

Не все об этом знают, но в 60% автомашин в мире система QNX используется для управления бортовыми компьютерами и мультимедиа.

Это, кстати, даёт нам видение нашей мобильной платформы: это будет не только операционная система для смартфона и планшета, это также будет ступенька к расширению наших мобильных платформ в сторону machine-to-machine. M2M – очень актуальный сегодня тренд, который, как мы видим, будет развиваться очень высокими темпами.

Иными словами, свой смартфон вы сможете принести в автомобиль, он у вас будет продолжать работать, содержимое его дисплея будет выводиться на дисплей в автомобиле, голос будет автоматически переноситься на динамики автомобиля.

– А будет ли возможность использовать BlackBerry непосредственно для управления бортовым компьютером автомобиля?

– То, о чём я говорил, это возможности, потенциально закладываемые в систему на ближайшие 10 лет.

– То есть сейчас конкретных разработок такого рода нет?

– Недавно на трейд-шоу была представлена концептуальная модель автомобиля Porsche с бортовым компьютером на системе QNX, где было показано, как телефон Blackberry подсоединялся к бортовым системам, и можно было просматривать и свои звонки, и управлять планшетами для детей на задних сидениях, только лишь положив телефон на специальный поддон с Технологией NFC. Это один из примеров М2М, который мы будем активно развивать. Естественно, я не могу пока сказать, как это будет реализовано в деталях, но это тренд будущего.

– Какие преимущества Blackberry даёт QNX на данный момент?

– QNX – это операционная система реального времени, в которой лучше всех реализован принцип микроядра (Microkernel). Это означает, что все процессы разбиваются на несколько изолированных областей, и если с одним из процессов что-то происходит, то проблема не затронет другие.

В разы увеличивается надёжность, поскольку проблемы с одним процессом не создаёт помехи для всей системы в целом. В качестве практического примера можно привести многозадачность на нашем планшетнике Playbook.

Это первый пример реализации системы QNX в мобильной системе, где вы можете одновременно смотреть видео, выведя его на экран плазмы, а в самом планшете пользоваться браузером или работать в Microsoft Word. В данном случае имеет место реальная, а не псевдо-многозадачность, как в других мобильных системах.

Среди других преимуществ – защищённость QNX, которую мы намереваемся также интегрировать в нашу систему (защищённую саму по себе), а также эффективность и компактность операционной системы. Она написана гораздо меньшим количеством линий кода, чем другие.

– Насколько вообще планшетники – приоритетное направление для Blackberry?

– Планшетные компьютеры – это один из формфакторов мобильных технологий, и мы его развиваем наравне со смартфонами.

– Какое место занимает Россия в планах Blackberry и будут ли какие-то ограничения для российских пользователей по сравнению с пользователями на Западе в плане функциональности?

– Мы считаем, что российский рынок обладает большим потенциалом для нашей продукции, поскольку мы видим востребованность, видим уровень IT-подготовленности населения, восприимчивость к инновациям, а также большой интерес к BlackBerry-платформе со стороны разработчиков.

Для мобильной платформы, однако, очень важно наполнение “экосистемы” – приложений и разработчиков. В России очень много людей с технической подготовкой, и мы на них очень рассчитываем: сейчас мы запускаем несколько программ по обучению основам программирования на базе платформы BlackBerry. Это такая программа, где мы предлагаем вузам методики такого обучения, – Academic Program.

На сегодня уже с четырьмя университетами подписан соглашение о сотрудничестве (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина, Ковровская государственная технологическая академия имени В. А. Дегтярева”, Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова). Кроме того, другие вузы также проявляют заинтересованность. Для них это возможность разнообразить учебный процесс, возможность преподавать актуальную технологию программирования – под мобильные платформы – и получать помощь от мирового бренда. Мы помогаем методичками, контентом, программным и аппаратным обеспечением. Например, мы можем оснастить лабораторию нашими планшетами и телефонами.

– Российский рынок характеризуется не только технической подготовленностью, но и высоким консерватизмом, и это во многих областях прослеживается. Сейчас есть Android, есть iOS: что Blackberry готова им противопоставить на российском рынке – да и на мировом тоже?

– Что касается консерватизма, то тут отдельно стоят бизнес, отдельно – пользовательский сегмент. Вы про какой говорили?

– Скорее про пользовательский.

– Просто если говорить про бизнес-сферу, то там несколько иные приоритеты: защищённость данных, управляемость, масштабируемость и так далее. Например, сегодня 90% крупных компаний из списка Fortune 500 пользуются нашей мобильной технологией.

Если говорить о консервативности пользователей, то здесь я позволю себе не согласиться: людям всегда интересно попробовать что-то новое, и они не останавливаются на достигнутом. К тому же, ситуация на мобильном рынке очень динамична, постоянно меняется.

Мы считаем, что у нас очень хорошие перспективы, особенно с новой ОС Blackberry 10, с новой платформой. Мы предлагаем современный, качественный, другой телефон, который обладает нашими историческими преимуществами: высокой надёжностью и защищённостью, мгновенной передачей данных. К тому же это глобальный бренд: мы присутствуем в 175 странах мира.

– Некоторое время назад аналитики IDC подсчитали, что доля Blackberry упала, по сравнению с теми же Android и iOS. Что предполагается предпринять в этой связи?

– На самом деле, я упомянул, что мы представлены в 175 странах мира. Соглашусь, что не во всех этих странах мы занимаеи лидирующие позиции, однако во многих из BlackBerry-девайсы – номер один, в частности, в Индонезии, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, в Индии мы держим лидерство.

– То есть, это ваш целевой рынок?

– Нет. Конечно, мы развиваем свой бизнес и в других странах. Если говорить о российском рынке мобильных устройств, то это очень молодой и динамично развивающийся рынок, в котором мы видим больше возможности и потенциал для роста. Мы стараемся идти в ногу с мировыми трендами, и именно поэтому предлагаем принципиально новую платформу нового поколения – BlackBerry 10.

– Большое спасибо за интервью!

P.s. Уже после того, как Андрей Киселёв дал “Компьютерре” это интервью, стало известно, что релиз первых устройств Blackberry 10 откладывается до 2013 года. Несмотря на очевидные проблемы – сокращения доли на рынке, сокращения штата и др. – глава Research in Motion Торстен Хайнс утверждает, что никакой катастрофы в том, что происходит сейчас нет и не предвидится.