Корпорация Microsoft получила патент на индийские танцы – знаете, такие, которые требуют безумной координации во всём теле, включая пальцы, каковыми надо совершать массу изящных движений… Шутки – шутками, а между тем, предлагаемый Microsoft метод электромиографического управления компьютером действительно вызывает ассоциации с индийскими танцами в том числе. А что такое электромиография? Википедия подсказывает: “Метод исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих в скелетных мышцах человека и животных при возбуждении мышечных волокон; регистрация электрической активности мышц”.

Управлять компьютером можно будет, шевеля пальцами. Изображение Microsoft.

Второе определение имеет куда большее отношение к патенту, чем первое. По видению Microsoft, компьютером можно будет управлять буквально мизинцем – при наличии на руке контроллера (надетого на запястье, например), который будет считывать движения мышц и интерпретировать их как команды для управления компьютером, игровой консолью или чем-то ещё подобным.

Не исключено, что контроллер будет представлять собой целую сеть небольших сенсоров, которые будут взаимодействовать друг с другом по беспроводной связи через общий центр.

Первая ассоциация:

Microsoft и электромиография: управлять компьютером можно будет шевелением пальцев
Кадр из фильма "Джонни-мнемоник".

Перспективы открывают довольно занятные: можно будет набирать текст “в воздухе”, для управления играми можно будет мелкими жестами, а не отчётливым размахиванием руками, как в случае с Kinect, ну и так далее.

Работоспособный прототип Microsoft демонстрировала ещё в 2010 году, но только сейчас получила нужные ей патенты.