Начиная с этих Олимпийских игр спортсмены, занимающие места на старте, будут ждать не выстрела, а специального звукового сигнала. Причина, заставившая отказаться от традиционного стартового пистолета, неординарна: звук распространяется со слишком медленной скоростью, и атлеты, стоящие на удалении, реагируют на него с задержкой.

Апгрейд стартового пистолета для олимпийских игр
Новая версия стартового пистолета

Как показывает практика, обычное время реакции на выстрел – 130-140 тысячных секунды. Однако для спортсменов, стоящих достаточно далеко, реакция замедляется до половины секунды. Разница, казалось бы, невелика. Однако для бегунов или пловцов, выступающих на коротких дистанциях, эта разница может стать роковой.

Апгрейд стартового пистолета для олимпийских игр
Устаревшая версия стартового пистолета

Интересно, что, начиная с 70-х годов прошлого века, для устранения звуковой дискриминации, за спинами атлетов стали устанавливать динамики, передающие звук выстрела. Однако, как показали исследования, спортсмены продолжали ждать прихода «настоящего» звука выстрела, инстинктивно игнорируя звуки, доносившиеся чуть раньше из динамика.

В результате, начиная с этих Олимпийских игр, компания Omega внедрила как стандарт беззвучный электронный стартовый пистолет. После нажатия на курок автоматически запускается хронометраж, и оживают динамики, расположенные за спинами спортсменов. Звук выстрела заменен на простой звуковой сигнал.

Апгрейд стартового пистолета для олимпийских игр

Реклама на Компьютерре