Количество дистрибутивов GNU/Linux огромно – с различными системами управления пакетами, способами инициализации, используемыми по умолчанию средами рабочего стола, степенью лицензионной чистоты и т. д. Один из основателей компании Webpath Technologies и разработчик сервиса On-Disk.com Тодд Робинсон предложил фанатам свободной ОС проект под названием “31 Flavors of Fun“. В течение августа он обещает ежедневно выпускать предназначенные для настольных систем дистрибутивы. Каждый из них оптимизируют для решения определенного круга задач.

Идеи для эксперимента предполагается собирать с миру по нитке при помощи форума. Но можно ли эти продукты назвать полноценными дистрибутивами? Делаются они на основе пакетной базы Debian Squeeze и едва ли будут содержать собственные наработки (не говоря уже про собственные репозитории и систему сборки пакетов). Тем не менее, Тодд Робинсон выпустил первый релиз серии – SING (рекурсивный акроним – SING is Not Gnome). С основанным на XFCE4-Session и панели AWN пользовательским окружением. Рабочий стол SING оформлен в духе GNOME, однако создатель проекта подчеркивает, что компоненты GNOME здесь не используются.

Рабочий стол SING

На сайте проекта есть информация о нескольких следующих выпусках: легковесном дистрибутиве на базе ROX desktop и OpenBox, а также офисной ОС со Scribus, LibreOffice + PDF Import extension, GoldenDict, RedNotebook, Glabels и полным набором мультимедийных приложений, а также программ для доступа в интернет. Еще г-н Робинсон планирует сделать дистрибутив Full Squeeze – это Debian с несколькими пользовательскими средами (GNOME, KDE, LXDE и Xfce) сразу. Будет здесь и минимальный однопользовательский десктоп, Live-дистрибутив на основе оконного менеджера Afterstep, ориентированное на пожилых людей решение, системы для OLPC XO-1 и Raspberry Pi. Это не полный список продуктов, которые энтузиаст берется подготовить в течение августа, и он будет дополняться на основе пожеланий пользователей.

Что тут скажешь? Практический смысл проекта понять сложно. Он интересен как способ поиска новых идей для десктопа и практической демонстрации возможностей конструктора дистрибутивов №1 – Debian GNU/Linux. Тем не менее, марафон обещает быть любопытным.