Гейб Ньюэлл – глава игровой фирмы Valve, выпустившей такие хиты как Half-Life, Counter Strike, Team Fortress 2 и Portal, а также создавшей сервис Steam – наиболее популярный на сегодня онлайновой магазин игр для Windows. Когда Ньюэлл появляется на публике, обычно это означает анонс какого-нибудь нового блокбастера Valve, либо изменения в Steam. Но не в этот раз – организаторам сиэттлской игровой конференции Casual Connect удалось заполучить Ньюэлла в качестве гостя и усадить на сцене в руках с микрофоном. Как оказалось, не зря: Ньюэлл не стеснялся говорить то, что думает, а думает он много всего интересного.

Критичнее всего звучали его выпады в адрес Windows 8: “Думаю, Windows 8 – это катастрофа для всех участников рынка ПК. Мы потеряем больших поставщиков компьютеров”, – говорит он. В чём именно заключается катастрофа, Ньюэлл не уточнил, сказав лишь, что компании, выпускающие ПК с Windows потеряют возможность заработать. Судя по тому, что Ньюэлл также критиковал движение в сторону закрытых платформ, одной из проблем может быть то, что все компьютеры с Windows станут слишком одинаковыми, и поставщикам не удастся выделиться. Другой вариант – искусственные ограничения сделают платформу в целом менее привлекательной.

В качестве хорошего альтернативного варианта Ньюэлл (бывший сотрудник Microsoft, проработавший в этой фирме 13 лет) видит Linux, и говорит, что его компания ставит целью перенести на эту ОС две с половиной тысячи игр, которые на данный момент доступны в Steam. И это не пустые слова – в Valve уже начали работу, портировав на Ubuntu Linux свою игру Left 4 Dead 2 и готовя к выпуску клиент Steam для этой платформы.

Как анархия в студии Valve может сделать эту компанию конкурентом Google и союзником Apple

Бывший сотрудник Microsoft и Intel Майкл Абраш воспользовался полной свободой, которую дают в Valve, и занимается дополненной реальностью.

Причина беспокойства Ньюэлла вполне ясна: новый интерфейс Metro в Windows 8 просто не оставляет места для альтернативных магазинов вроде Steam. Там есть централизованный Windows Marketplace, и процент с продажи программ в нём будет брать сама Microsoft. Если в будущем такой способ станет основным, а старый “рабочий стол” отомрёт, то это действительно станет катастрофой – как минимум для Valve.

Недовольство Ньюэлла политикой Microsoft может оказаться очень важным: у Valve и Steam море поклонников, и они вполне могут начать повально переходить на Linux, когда там появятся их любимые игры. Не исключено, что вероятность такого события подтолкнёт Microsoft к тому, чтобы ввести поблажки специально для Steam. Может, впрочем, и не подтолкнуть: в конце концов, Microsoft тоже серьёзно занимается изданием игр, и в компании могут решить попробовать обойтись без Valve.

Помимо тяжёлого разговора о проблемах Windows 8 Ньюэлл также сделал несколько предсказаний о будущем технологий. По его мнению, тач-интерфейсы уйдут в прошлое в течение десяти лет, а им на смену придёт нечто другое – к примеру, браслеты, снимающие показания о движениях запястий и пальцев. В компании видят большое будущее и за дополненной реальностью – там создали прототип очков, которые снабжают метками всё, что видишь перед собой, а также отслеживают положение головы и даже движения глаз. А в качестве совсем уж смелого прогноза Ньюэлл сказал, что лучшим интерфейсом к мозгу может стать человеческий язык, однако и он сам не верит, что такое когда-нибудь произойдёт.