В Берлине открылась устрашающая своим соотношением минимализма и монументальности музыкальная инсталляция под названием Eternal Darkness (“Вечная тьма”). В сущности говоря, это “всего лишь” расположенный под землёй старый водный резервуар, заполненный, правда, теперь уже не водой, а звуком.

Источником звука является система 6.1, на 7000 кубометров пространства, заключённого в кирпичные стены, служат в качестве “естественного” ревербератора. Многочисленные отражения звуковых волн от каменных стен создают устрашающий гул, вызывающий ассоциации с духовым органом.

В Берлине зазвучала "Вечная тьма" - звуковая инсталляция для водного резервуара

Другое дело, что автор инсталляции – немецкий музыкант и саунд-дизайнер Роберт Хенке (известный также под псевдонимом Monolake) – разработал собственный программный тон-генератор (использовав для этого конструктор Max 4 Live – набор модулей для музыкального пакета Ableton Live), который на физическом уровне имитирует звучание 13 труб духового органа – одной очень низкой, шести, звучащих в среднем диапазоне, и ещё шести, звучащих в высоком диапазоне.

И хотя сам Хенке может перенастраивать эти “трубы” и изменять их физические характеристики прямо во время звучания, в сущности, музыку исполняет именно компьютер. По словам самого Хенке, это не какое-то одно фиксированное произведение, но “набор вероятностей”.

Если кому-то случится в ближайшее время оказаться в Берлине, то спешите видеть и слышать: инсталляция будет работать до 2 сентября.