Современные 3D-телевизоры, в сущности, не производят трёхмерную картинку – это всего лишь обычное стереовидение. Создание же по-настоящему голографического дисплея – проблема пока не решённая. Хотя их разработку и сложно назвать голографическим экраном, учёные из Массачусетского технологического института создали дисплей, который действительно позволяет рассмотреть картинку под разными углами.

Для создания дисплея, на котором можно будет посмотреть на отображаемый объект под разными углами без специальных очков, они используют несколько жидкокристаллических панелей. Их изобретение называется Tensor Display. Как оно работает?

Задний дисплей отображает специальным образом обработанную картинку. На переднем отображаются картинка, цветовая структура которой несколько иная. Накладываясь друг на друга, изображения создают трёхмерное изображение. Частота обновления экрана чрезвычайно высока – 1000 Гц. Таким образом, зрителю можно демонстрировать практически одновременно сотни возможных перспектив, что позволяет человеку, передвигаясь с места на место, видеть демонстрируемый объект с разных углов обзора, ведь с каждым обновлением изображения оно демонстрируется с разных точек обзора.

Впрочем, всем понятно, что в коммерческое производство вряд ли запустят такие панели, поэтому учёные добавили к этим трём дисплеям ещё один и снизили частоту обновления до 360 Гц. Инженеры выяснили, что некоторые части объектов на картинке не требуют изменения угла обзора и, таким образом, обновлять необходимо только те, которые наиболее видны. 360 Гц – это частота, с которой обновляется экран современных телевизоров, так что эта технология вполне годится для коммерческого применения.