Если первый день конференции Google I/O был посвящён в основном обновлению “железа” (были объявлены двухсотдолларовый планшет Google и домашний медиаплеер Nexus Q), то на второй день остались анонсы, связанные с программами. Было объявлено о выходе версий Chrome и Drive для iPhone и iPad, новой планшетной версии клиента Google+, которая наконец-то появится на iPad, а также об обновлении Google Earth.

Больше всего внимания, конечно же, привлекло появления Google Chrome для iPhone и iPad. Обе версии уже можно скачать из App Store и опробовать. Мы обязательно протестируем их и подробнее напишем о впечатлениях. Пока отметим лишь, что Chrome на iPad не имеет своего движка и работает на том же WebKit, что и мобильный Safari. Кстати, грядущий Firefox для iOS будет работать так же – альтернативные браузерные движки в App Store запрещены.

Приложение Google Drive для iOS позволяет просматривать файлы, загруженные на “облачный” диск Google, скачивать их для оффлайнового доступа и делиться ими с другими пользователями. Функций редактирования здесь нет – файлы отображаются в стандартном просмотрщике PDF, и всё, что можно, – это скопировать выделенный текст.

Что-либо загрузить в Google Drive при помощи мобильного приложения пока что тоже нельзя – в отличие от того же Dropbox, в который на iOS можно отправить файл любого типа. Программа тоже уже доступна для скачивания из App Store.

Новая версия Google+ пока что появилась лишь на Android, однако обещается, что на iOS появится “в ближайшем будущем”. В частности, впервые выпустят приложение Google+, приспособленное специально для iPad.

Интерфейс программы слегка переработали, сделав фон белым и добавив боковую панель, немало напоминающую аналогичную панель в приложениях Facebook и Twitter, однако более удобную, чем прежний интерфейс, и роднящую приложение с основной версией Google+.

Для Android также вышла Google Earth 7.0 – новая версия глобуса Google, в которой появятся трёхмерные модели городов – такие, как и в компьютерной версии программы.

Другие анонсы на Google I/O 2012: