Похоже, под маркой Nexus будут выпускаться не только телефоны и планшеты Google, но и другие гаджеты, разработанные в компании. Nexus Q – неординарное устройство, описать которое одним словом пока что невозможно: в Google его называют “социальный медиаплеер”, но это мало о чём говорит. В отличие от карманных медиаплееров это не портативное, а домашнее устройство, оно лишено накопителя и получает весь контент из интернета. К тому же на нём нет ни одной кнопки – он лишь загадочно мигает разноцветным светодиодом, а всё управление осуществляется с телефонов и планшетов, работающих под управлением Android.

Фото - Ариэль Замбелич, Wired

Судя по фотографиям Nexus Q, может показаться, что внутри у него скрыт динамик, но это не так: динамики нужно покупать отдельно и подключать к “Нексусу”. Ещё к нему можно подключить телевизор – тогда с телефона или планшета на экран можно будет транслировать видео.

Фото - Ариэль Замбелич, Wired

Начинка Nexus Q практически совпадает с внутренностями телефонов Galaxy Nexus – разве что нет батарейки, зато имеется встроенный двадцатипятиваттный усилитель. Сзади у устройства – разъёмы для аудиокабелей с коннекторами-“бананами”, предназначенные для прямого подключения колонок, оптический аудиовыход Toslink, разъём HDMI для подключения телевизора и MicroUSB, пока что не имеющий назначения и сделанный “про запас”.

Nexus Q – это в какой-то мере аналог телеприставки Apple TV и других схожих устройств, но у изобретения Google есть значительные отличия, как положительные, так и отрицательные.

К отрицательным относится ограничение на выбор приложения, транслирующего контент: Nexus Q пока что работает всего с тремя программами – Music, Movies и YouTube, встроенными в Android 4.1 Jelly Bean. Что будет дальше, пока что никто не знает – могут, к примеру, разрешить транслировать из любой программы для Android, а могут и не разрешить. О возможности появления программ, совместимых с Nexus Q, на других платформах (хотя бы iOS и Windows Phone 7) пока что тоже ничего не сообщается.

Даже в Apple, славящейся закрытостью своих платформ, аналогичное решение выглядит элегантнее: на устройства, поддерживающие протокол AirPlay (Apple TV и AirPort Express), можно передавать музыку из любого приложения для iOS, либо с iTunes, установленного на компьютере.

Ещё один явный недостаток Nexus Q – это цена. Устройство стоит 300 долларов. Apple, для сравнения, просит за Apple TV вдвое меньше. Объяснение этого феномена кроется в основном в том, что Nexus Q решили производить в США, а не в Китае.

Фото - Ариэль Замбелич, Wired

Главное достоинство устройства заключается в той самой социальной составляющей, которую так рекламируют в Google. Все песни, отправленные на Nexus Q, будут становиться в очередь, а посылать их можно с любого совместимого устройства, находящегося в пределах локальной сети. То есть получается, что плейлист можно будет составлять коллективно: если хочешь дать друзьям послушать какую-то из песен, хранящихся в памяти телефона, отправляешь её на Nexus Q, и она будет занесена в список. В Google утверждают, что усиленно тестировали эту возможность внутри компании и нашли её очень удобной – никаких драк за то, кто будет ставить музыку, не начинается.

Фото - Ариэль Замбелич, Wired

Одна из особенностей работы Nexus Q (и его привязки к Google Music) заключается в том, что он не хранит музыку, а лишь воспроизводит её в потоковом режиме, загружая с сервера. Вся музыка, которую отправляют на устройство гости, будет доступна в течение следующих 24 часов – интересное решение, открывающее возможность временно делиться треками. Однако навсегда переписать их к себе не выйдет. Хоть в Google и дают бесплатно загрузить в сервис Music 20000 композиций, в компании всё же поощряют легальный способ распространения музыки.

Ещё одна приятная особенность устройства состоит в том, что несколько Nexus Q можно подключить к одной сети Wi-Fi и настроить так, чтобы они одновременно воспроизводили одну и ту же музыку, находясь в разных комнатах.

Найдёт ли этот необычный гаджет своих покупателей? Об этом пока судить сложно, к тому же в России пока что и бесполезно – Nexus Q сейчас продаётся лишь в американском Google Play, и о возможности поставки в другие страны ничего не говорится.

Другие анонсы на Google I/O 2012: