На днях на конференции Google I/O разработчикам были продемонстрированы очки Google Glass, которые, как в компании надеются, когда-нибудь заменят смартфоны. Некоторые журналисты, присутствовавшие на конференции, смогли опробовать это устройство, а один из руководителей компании, Вик Гундотра, рассказал, что ждёт проект в будущем.

Люди, которым удалось потрогать устройство, говорят, что Сергей Брин, один из основателей Google, дал им свои очки. Они смогли посмотреть видеоролик, в котором показывалось, как взрываются фейерверки. Если покрутить головой, то можно было увидеть другую часть картинки, скрытую от глаза в другом положении. Демонстрация занимала около 30 секунд.

Люди отмечают, что качество картинки, демонстрируемой Google Glass, достаточно паршивое – но их сразу же предупреждали, что это ранний прототип и строго судить не стоит. Кроме того, очки проигрывали и аудио, но поскольку в аудитории было шумно, Брин советовал приложить к уху руку, чтобы что-нибудь услышать. Большинство “допущенных к телу” сходятся во мнении, что очки удобные, весят мало (аккумулятор находится за правым ухом), но их предназначение пока не совсем понятно. Действительно, возможности прототипа не особо впечатляют, но все видели промо-видео проекта, и именно к этому будут стремиться в Google.

Присутствовавшие на конференции разработчики получили стеклянные номерки с персональными номерами очков, которые они получат в начале 2013 года (получить их смогут только посетители I/O 2012), и далеко не бесплатно – за каждый образец придётся заплатить 1500 долларов.

Достаточно большое количество информации по развитию проекта рассказал Вик Гундотра:

  • Сейчас инженеры экспериментируют с возможностью присоединения к сети – прототипы, которые были показаны в демонстрации с парашютистами, не обладают встроенной возможностью подсоединяться к сотовым беспроводным сетям.
  • Хотя не стоит исключать возможности того, что модуль для работы с сотовыми сетями будет встроен в серийные устройства, они, скорее всего, будут рассчитаны на соединение с точками Wi-Fi или с беспроводным модемом смартфона, который будет лежать у пользователя в кармане.
  • Управлять очками можно будет с помощью разных способов. Они будут распознавать голосовые команды, но также ими можно будет управлять жестами с помощью сенсорной поверхности, которая расположена на правой дужке.
  • Также не исключается возможность управления очками с помощью смартфона, но это не будет основным способом.
  • В очки встроены гироскоп и акселерометр, так что пользователь сможет, например, покачав головой, отменить действие.
  • Хотя очки смогут записывать видео на встроенный носитель, основное их предназначение – передавать видео в прямом эфире прямо в Сеть. Если же соединения с интернетом не будет, видео по умолчанию запишется на встроенный носитель и, после подключения, будет закачано в Сеть.