Недавно прошел саммит разработчиков Ubuntu Linux, на котором было сделано много важных анонсов. Самое главное объявление касается следующего релиза популярного дистрибутива – в Ubuntu 12.10 появится поддержка Wayland. Понятно, что полностью перейти на легковесную замену X.Org разработчики не смогут из-за проблем совместимости – по умолчанию будут использоваться приложения для X11. Для их запуска поверх Wayland существует специальная прослойка XWayland. Проще говоря, Ubuntu 12.10 будет выпуском экспериментальным и едва ли пригодным для рабочих машин. Впрочем, после версии 12.04 с длительным сроком поддержки Canonical может себе такое позволить, а Wayland пора “обкатывать”.

Не менее интересна новость о возможном прекращении разработки легковесной оболочки Unity 2D. Она основана на Qt и не требует аппаратной акселерации графики. Вместо двух продуктов с почти идентичным интерфейсом разработчики внесут в Unity модификации для запуска на устройствах без GPU. Кстати, нечто подобное делают и в Fedora, но там дорабатывают GNOME Shell. Это очень интересная тема, и позднее я рассмотрю её более подробно. Сейчас нетрудно купить недорогой виртуальный сервер (провайдеров хватает), но с запуском на нём требующих аппаратной акселерации графики оболочек возникнут проблемы.

Многих пользователей порадует появление основанной на GNOME Shell официальной (проект Ubuntu GNOME Shell Remix такого статуса не имеет) сборки Ubuntu. Установить её самостоятельно несложно, но при этом в системе останутся совершенно ненужные вещи вроде Unity и Compiz.

В приветственной речи Марк Шаттлворт сообщил о скором начале поставок устройств с Ubuntu TV. Создатель Ubuntu не исключил возможности появления версии дистрибутива для смартфонов и говорил о многих других интересных вещах.

Следующая новость интересна системным администраторам и руководителям департаментов по ИТ: вышла стабильная версия предназначенной для корпоративных пользователей сборки Ubuntu Business Desktop Remix. Она основана на Ubuntu 12.04 LTS и отличается от настольной редакции набором устанавливаемых по умолчанию приложений. Кстати, представитель Google на саммите сообщил, что в корпорации используют собственную сборку Ubuntu – Goobuntu.

Два последних анонса я бы отнес к разряду курьёзов. Компания Dell запустила проект Sputnik, в рамках которого выпустят ноутбук для разработчиков. Это обычный Dell XPS13 Ultrabook с подготовленной специально для него сборкой Ubuntu 12.04. В дальнейшем появится специальная утилита для предустановки различных профилей, в зависимости от решаемых программистом задач. Также в продукт будут интегрированы средства локального тестирования облачных решений. Не уверен, что программный продукт будет пользоваться у разработчиков успехом (всё необходимое они могут поставить и так), но идея интересная.

Напоследок я решил оставить интересное заявление вице-президента Canonical по работе с OEM-производителями Криса Кеньона (Chris Kenyon). Он сообщил, что в следующем году компания рассчитывает на увеличение количества поставляемых с Ubuntu Linux компьютеров до 18 миллионов. Это очень много – примерно 5 процентов всех продаваемых ПК.