С обезьянами можно разговаривать. Они могут запомнить кучу слов, могут строить из них предложения. Проблема в том, что произнести куры ничего не могут и им приходится пользоваться специальным оборудованием. А что вы скажете, если узнаете, что разрабатывается система, которая позволит понимать язык кур?

Каким же образом учёные собираются это сделать? Они начали с того, что записали обычный фоновый шум, который обычно стоит в промышленном курятнике при птицефабрике. Затем они записали кудахтанье в состоянии небольшого возбуждения, когда птицу что-то беспокоит (это было достигнуто поднятием температуры в помещении, а также увеличением объёмов аммиака).

Специалисты сравнили такие показатели кудахтанья, как скорость, громкость и тональность звуков, и выявили определённые закономерности в “речи” птиц. Выявив их, учёные смогли сопоставить факторы риска и определённые формы кудахтанья.

Хотя исследования ещё не закончены, специалисты считают, что они помогут создавать автоматические системы, которые будут анализировать “речь” птицы и соответственно её “пожеланиям” регулировать влажность и температуру в помещении. Конечно, автоматические системы есть и сейчас, но желания кур они не учитывают.

Что в этом есть для конечного потребителя? Куры будут расти быстрее, станут больше, и им не придётся скармливать кучу антибиотиков.