Компания Nvidia раскрыла поистине грандиозные планы: на недавней пресс-конференции было показано несколько хитрых технологий, которые, в теории, могут изменить ход развития графических систем. Все три анонса связаны с обсчётом графики в “облаке”, то есть на серверной стороне. В компании предполагают, что это будет интересно как профессионалам, имеющим дело с трёхмерной графикой, так и любителям компьютерных игр.

Зрелищнее всего, конечно, выглядела демонстрация, связанная с играми. В ней показали, как, подключив телевизор к интернету, можно играть в игру, графика которой не только не уступает последнему поколению приставок, но и превосходит его.

Конечно, это не простой телевизор, а одна из моделей LG, в которой установлен клиент сервиса Gaikai. Работает технология в целом несложно: игра работает на серверах Gaikai, а в телевизор (или любое другое устройство) поступает уже готовая картинка. Главная сложность, преследующая создателей подобных сервисов, заключается в том, что между командой, поступающей от игрока, откликом игры и отображением картинки на экране проходит слишком много времени и в быстрых играх задержка сильно портит удовольствие.

В Nvidia придумали, как сократить время задержки и заодно снизить нагрузку игры на центральный процессор компьютера, на котором она работает (то есть сервера). Система The GeForce GRID позволяет кодировать видеопоток непосредственно силами процессора видеокарты (GPU).

В ходе демонстрации была показана игра Hawken, разрабатываемая компанией Gaikai эксклюзивно для своего сервиса.

Демонстрировались и более серьёзные приложения для новых технологий Nvidia. Технология VGX позволяет использовать ускорение графики в системах виртуализации. В Nvidia сотрудничают с компанией Citrix, разрабатывающей XenServer. Идея здесь, правда, не столько в том, чтобы увеличить графическую производительность виртуальных рабочих столов: VGX позволяет использовать графические процессоры для общих вычислений, что повышает общую производительность системы виртуализации. В Nvidia объявили, что работают над платами, на которых будет установлено до 192 графических ядер и до 16 ГБ оперативной памяти.

Забота инженеров Nvidia не обошла даже суперкомпьютеры. Для них разработана система под названием Kepler, которая придёт на смену прошлой архитектуре того же назначения – Fermi. Идея здесь всё та же: ускорить обработку массивов данных, используя GPU наравне с традиционными процессорами. В качестве красочной иллюстрации работы системы со 192 графическими ядрами была продемонстрирована симуляция столкновения двух галактик – Млечного Пути и Андромеды.