Не секрет, что в Google любят Linux и свободный софт, и вряд ли кого-то удивит, что сотрудники компании используют для работы именно эту операционную систему. Благодаря выступлению сотрудника Google Томаса Бушнелла на конференции, посвящённой дистрибутиву Ubuntu, стали известны и некоторые подробности о “гугловском линуксе”.

Уже из самого названия Goobuntu понятно, что это одна из модификаций Ubuntu, а приставка “Goo” недвусмысленно намекает на название компании. По словам Бушнелла, в Google берут версии Kubuntu, отмеченные как LTS (релизы с долгосрочной поддержкой), а затем вносят некоторые изменения.

Пользовательский интерфейс в Google не трогают, и вся работа сводится к тому, чтобы, во-первых, отключить Ubuntu One (облачный сервис фирмы Canonical, выпускающей Ubuntu), а во-вторых, добавить собственную систему аутентификации и поддержку репозитория, через который распространяется софт, создаваемый в Google для внутреннего пользования.

Большинство сотрудников Google предпочитают оконную оболочку KDE и с нетерпением ждут её следующей версии, до которой получится обновиться не раньше 2013 года, когда выйдет очередной LTS. Впрочем, есть и такие пользователи, которым не по нраву ни KDE, ни Gnome 3, ни Unity. Среди таких приверед популярен тайловый оконный менеджер под названием xmonad.

Интересно, что Linux в Google используют не только программисты, но также менеджеры или, к примеру, переводчики.