Дизайнерам интерфейсов давно не дают покоя традиционные значки в программах: слишком многие из изображений ссылаются на устаревшие реалии. Классический пример – это дискетка. Чёрный квадратик с металлической вставкой сверху и разграфлённой наклейкой снизу знаком уже лишь старшим поколениям пользователей, тогда как современные детишки могли и не видеть (или не запомнить) компьютеров с дисководами.

Однако дискеты не единственный пример. Старший менеджер по программному обеспечению Microsoft Скотт Хансельман опубликовал в своём блоге целый список быстро устаревающих понятий, используемых в качестве иллюстраций на кнопках в программах.

Здесь есть и перекидные календари, и адресные книги с алфавитными указателями, и бобины с магнитной плёнкой, иллюстрирующие в iPhone голосовую почту, и бумажные конверты, которыми пестрит любая почтовая программа, и телевизоры с антеннами-ушками, и планшеты с зажимом, обозначающие в Windows буфер обмена. Многие из этих предметов нам хорошо знакомы, но задумайтесь: давно ли вы пользовались хотя бы одним из них?

Один из интересных примеров – телефонная трубка. Неужели классическая трубка с симметричными цилиндрическими динамиком и микрофоном может быть кому-то незнакома? Если вы не прожили жизнь в лесу или в пещере, то вряд ли это может быть, но опять же: давно ли вы держали в руках такую трубку? По нынешним временам это старинный дизайн, и даже домашние телефоны теперь выглядят не так: они беспроводные, и на их трубках есть экраны и клавиатуры.

С одной стороны, Хенсельман, безусловно, во многом прав: все вышеперечисленные вещи сейчас используются намного реже и, возможно, плохо годятся в качестве универсальных обозначений. Но получается довольно неординарная ситуация. Когда компьютеры окончательно заменят телефоны, телевизоры, магнитофоны, почту, большинство письменных принадлежностей и даже книги, что останется для обозначения этих понятий внутри самого компьютера? Размоется ли разграничение между разными типами информации со смертью их физических носителей? Найти ответ на столь глобальный вопрос нелегко, однако что делать с быстро устаревающими значками, нужно решать уже сейчас.