У Intel не очень хорошо обстоят дела с мобильными технологиями. Компания, привыкшая поставлять высокопроизводительные процессоры для ноутбуков и десктопов, проморгала рынок смартфонов и планшетов и теперь пытается наверстать упущенное. На этой неделе выйдет первый смартфон на основе платформы ATOM Medfield.

Lenovo K800

Увы, попробовать его, скорее всего, не удастся – это будет либо Lava Xolo X900 (и выйдет он в Индии), либо Lenovo K800 (и выйдет он в Китае). Впрочем, конечно, эти рынки – только начало.

Есть ли у платформы какие-то преимущества по сравнению с ARM? Прежде всего, Medfield немного быстрее, чем Tegra 3 от NVIDIA (притом что Medfield основан на одноядерном процессоре). Система, которая будет идти на смартфонах на основе этой платформы, – конечно же, Android. Тут возникает вопрос: а как же совместимость? По идее, всё должно быть нормально, если только приложение не использует каких-либо специфических библиотек специально для ARM. То есть, в принципе, с обычными приложениями проблем не будет, зато вот многие игры могут отказаться работать.

Впрочем, на этот случай смартфон будет запускать специальный конвертер, который на лету перекомпилирует исходники для ARM. Этого, конечно, недостаточно для запуска всех приложений из магазина приложений, но в 90 процентах случаев должно сработать. Правда, на такие программы стоит посмотреть – наверняка они будут сильно тормозить.