Компания Google не очень хорошо умеет хранить секреты. К примеру, слухи о Project Glass – электронных очках Google появились задолго до официального анонса. Впрочем, облачное хранилище файлов – в этом плане ещё более старый слух: открытия подобного сервиса от Google ждут уже чуть ли не пять лет – с момента запуска Gmail. Похоже, пророчеству наконец суждено сбыться: по всем признакам, Google Drive откроется до конца апреля 2012 года.

По слухам, избранным разработчикам ПО компания уже предоставила программные интерфейсы, позволяющие работать с файлами, хранящимися в Google Drive. Известно даже количество предоставляемого бесплатно места – 5 гигабайт.

Последнее доказательство было получено блогом TechCrunch: его авторам удалось каким-то образом заполучить ссылку на скачивание клиентской программы Google Drive для Mac OS X. Ссылка вела на сайт Google, и полученная по ней программа называется Google Drive и имеет логотип в стиле Google.

Программа, к сожалению, не работает, а лишь выдаёт сообщение об ошибке, гласящее: “Google Drive пока не доступен для вашего аккаунта”.

Как именно будет работать программа, пока что можно только гадать. Скорее всего, это будет что-то вроде Dropbox: клиентские программы, синхронизирующие заданную папку, и веб-приложение, в котором можно посмотреть загруженные файлы, получить публичную ссылку или открыть документ для редактирования в Google Docs.