Обычно Microsoft выпускает Windows в нескольких различных редакциях. Практически всегда было трудно понять, чем отличаются все эти “домашние”, “профессиональные” и “ультра”-редакции. В случае с Windows 8 всё будет понятнее

.

В Microsoft объявили, что у новой операционной системы будет три редакции: обычная, Pro и RT. Впрочем, если вы собираетесь обновить операционку на вашем десктопе или ноутбуке, вам будут доступны только первые две.

Windows 8 подойдёт большинству. Она поддерживает как тридцатидвухбитные, так и шестидесятичетырёхбитные процессоры x86. “Профессиональная” версия будет включать в себя шифрование, виртуализацию и всё прочее в этом роде. Короче, это будет версия для бизнеса, и вряд ли она чем-то пригодится для обычных пользователей.

А что же такое тогда Windows RT? Это как раз и есть та самая долгожданная Windows on ARM. Она будет поставляться только предустановленной на новые машины на основе архитектуры ARM (как нетрудно догадаться, в основном это будут планшеты). Как уже было объявлено, на них будет стандартный рабочий стол, но установить туда что-то, кроме Microsoft Office, будет нельзя. Windows RT – это, собственно, и есть та самая версия, за которой будущее.