Проект Linux Mint радует пользователей не только собственным форком GNOME Shell, но и более традиционными сборками популярного пользовательского дистрибутива. Продукты основаны на Ubuntu Linux (есть, впрочем, редакция Debian) и сильно зависят от родительского проекта – в них используются штатные репозитории Ubuntu, а также некоторое количество собственных пакетов. Недавно был выпущен Linux Mint 12 LXDE.

Дистрибутив основан на Ubuntu 11.10 и в качестве среды рабочего стола использует легковесное окружение LXDE, дополненное собственными утилитами настройки. Напоминает он другую сборку – Lubuntu 11.10, хотя выглядит, на мой вкус, посимпатичней. Как и все прочие основанные на этой среде продукты, Linux Mint LXDE отличается скромными системными требованиями и хорошо подходит для слабых машин. Также он может понравиться любителям интерфейса в духе Windows XP без современных “плюшек”.

Среди прочих важных особенностей сборки можно назвать использование универсального образа загрузочного диска (кстати, его размер всего 657 Мб), пригодного для записи на CD или флэшку. Притом для копирования не обязательно использовать штатную утилиту Ubuntu или распространённую программу Unetbootin (впрочем, если вы хотите сохранять сделанные в live-сессии изменения – Unetbootin всё же понадобится).

Есть здесь нюансы и с поисковиками: поскольку проект получает доход за счёт рекламы, не желающие делиться деньгами поисковые системы по умолчанию отключены, а их рекламные движки могут блокироваться. Впрочем, эти параметры легко настроить, и сторонних браузеров (например, Google Chrome) политика проекта не касается – речь идёт только о входящих в состав дистрибутива программ вроде Firefox. С Opera Desktop (она, кстати, доступна в партнёрском репозитории Linux Mint вместе с некоторыми другими проприетарными приложениями) также нет проблем – норвежская компания разрешает редистрибуцию и переупаковку продукта, но очень трепетно относится к своим монетизированным ссылкам.