Прошлая версия Firefox была выпущена в январе, и вот по прошествии неполных двух месяцев перед нами уже Firefox 11. С переходом на шестинедельный цикл релизов новые версии теперь должны начать сыпаться как из рога изобилия, и это вполне соответствует современной моде: Chrome, к примеру, тоже обновляются с такой скоростью, что за номерами версий стало сложно следить. Однако в одиннадцатом Firefox есть на что посмотреть. И речь не о свежеприкрученном механизме синхронизации аддонов, и даже не об импорте данных из Chrome (тут и смотреть-то, по сути, не на что), а о новых средствах для разработчиков, поставляющихся с браузером.

Первое и главное, с чем захочет поиграться каждый веб-мастер, – это трёхмерная визуализация вёрстки страницы. Открываем инспектор (Tools – Web Developer – Inspect) и видим текущую страницу в объёмном представлении. Каждый контейнер (div, абзац и т.п.) превращается в блок, и становится наглядно видно, как построен документ. В простых страничках, конечно, можно разобраться и без этого, но когда нужно быстро изучить конструкцию незнакомого (и сложного) сайта, эта функция может оказать ценную помощь.

Заодно, кстати, это и демонстрация нового стандарта трёхмерной графики для веба под названием WebGL. Его поддержка реализована в новых версиях Firefox, Chrome, Safari и Opera, так что когда подтянется Internet Explorer, трёхмерные объекты потихоньку начнут встречаться и в диком виде, то есть на сайтах.

Вторая полезная вещь – это редактор стилей. Он показывает все таблицы стилей, используемые веб-страницей, их можно на месте включать и отключать одним кликом, а также вносить любые изменения. Хотите посмотреть, как бы “Компьютерра” выглядела с нежно-розовым фоном? Нет проблем – достаточно найти селектор body и вписать туда background:pink; изменения применятся автоматически.

Ещё одна интересная штука называется Scratchpad, и она пригодится для экспериментов с JavaScript. Можно, конечно, писать однострочные скрипты прямо в отладочной консоли, но это довольно неудобно. Scratchpad же специально предназначен для многострочного кода. Сюда можно писать что угодно, а затем, выделив нужный фрагмент, вызвать пункт Run из меню и посмотреть, что из этого выйдет.

Для более серьёзных целей разработчикам, конечно, всё равно придётся пользоваться специализированными средствами (тем же Firebug), но для встроенного в браузер инструментарий – очень и очень неплох. Единственный минус, который можно найти, – разрастание когда-то столь простого и легковесного браузера, противопоставлявшегося более “тяжёлой” версии из Mozilla Suite. Однако браузера под названием Mozilla (когда-то подхватившего эстафету Netscape Navigator) уже давно нет, и бремя флагманского продукта придётся нести Firefox.