Нехватка места – одна из главных проблем, преследующих современных автомобилистов. Места не хватает и на дороге, и на парковке. Города, построенные до изобретения автомобилей, еле выдерживают плотный поток машин, всё растущий год от года. Но что если вместо расширения дорог и постройки многоэтажных парковок попробовать уменьшить сам автомобиль? Такие попытки предпринимаются – взять те же смарткары. Но как оказалось, их компактность – ещё далеко не предел. Инженеры из Массачусетского технологического института придумали машину, которая занимает на парковке место размером полтора на полтора метра.

Концепт носит имя Hiriko City Car, и его действительно можно назвать автомобилем будущего. Как и у смарткаров, внутри у Hiriko всего два места, ездит он, конечно же, на электричестве и выглядит футуристично. Впрочем, настоящие чудеса начинаются при знакомстве с устройством машины. Вместо одного двигателя здесь их целых четыре – по мотору на каждое колесо. Каждое из колёс к тому же может поворачиваться на 90 градусов в любую сторону, что даёт автомобилю возможность вертеться на месте или даже ездить боком.

Самая же занятная особенность – способность Hiriko складываться. Его кузов разделён на две части, и передняя (в ней сидят пассажиры) может принимать вертикальное положение, тогда как задняя придвигается ближе и оказывается фактически под передней. Человек внутри принимает стоячее положение, после чего может преспокойно выйти из своей миниатюрной повозки через проём, освобождаемый поднимающейся наверх дверью-крышей. Сообщается, что от одной зарядки аккумулятора такая машина может проехать около 130 километров, однако для скоростных шоссе она не приспособлена (увы, для российской непогоды, видимо, тоже).

Прототипы Hiriko City Car уже готовы, однако цена первоначально будет кусаться – одна машинка будет стоить около 16 тысяч долларов. Однако в MIT предполагают, что их будут покупать не для себя, а, скорее, для сдачи напрокат. Если в Google таки доведут до готового состояния проект самоедущих автомобилей, то Hiriko станет просто идеальным претендентом.

В общем, будущее этой машинки выглядит вполне радужным. Её производство уже начинается, и к 2013 году первые экземпляры поступят в продажу. А к 2015 году создатели Hiriko планируют произвести 9000 машин. Или даже более того.