В связи с грядущим выходом (IPO) крупнейшей социальной сети Facebook на биржу (вот подробности) небезынтересно взглянуть, сколько потенциально может заработать на этом один из ключевых инвесторов ресурса – российская компания Digital Sky Technologies (DST), возглавляемая Юрием Мильнером.

Согласно отчёту, который Facebook передал Управлению по биржам и ценным бумагам США (SEC), доля DST составляет около 5,5 процента. Акции, полученные компанией, обложены многочисленными ограничениями: они не подлежат продаже в течение 18 месяцев после IPO, а при голосовании этими пятью процентами распоряжается не Мильнер, а сам Цукерберг.

Доли акционеров в Facebook (красным подчёркнуты показатели DST)

Долю в Facebook Мильнер приобретал поэтапно: в 2009 году он купил 1,96-процентную долю в социальной сети, затратив на это 200 млн долларов (при капитализации Facebook в 10 млрд. долларов на тот момент), а затем на протяжении двух последующих лет Digital Sky Technologies активно занималась приобретением акций у других владельцев и работников Facebook, пока не увеличила свою долю до нынешней величины.

Учитывая, что Facebook надеется привлечь за счёт продажи акций порядка пяти миллиардов долларов, у Мильнера есть шансы разжиться 250 миллионами долларов, что не окупит даже тех инвестиций, которые он уже сделал. Очевидно, что он надеется на большее: одно из последних вложений Digital Sky Technologies в Facebook год назад было основано на предположении, что стоимость Facebook составляет 50 миллиардов долларов. Если эта оценка верна, то компании Мильнера достанется 2,75 миллиардов долларов. Однако если оценка была занижена, то доля DST окажется существенно дороже. При оцениваемой в настоящий момент капитализации Facebook между 75 и 100 миллиардами долларов доля DST будет составлять соответственно от 3,75 до 5 млрд долларов.

Необходимо также заметить, что компания DST инвестировала и в Zynga, крупнейшего производителя игр для Facebook (таких, как Farmville, например). Порядка 12 процентов оборота Facebook так или иначе зависят от Zynga, так что степень “внедрённости” компании DST в финансы крупнейшей в мире социальной сети ещё выше, чем кажется на первый взгляд.