У недавнего ареста владельца и сотрудников крупного файлообменного сайта Megaupload неожиданно обнаружились далеко идущие последствия. Сервисы, специализирующиеся на распространении пиратского контента, стали закрываться один за другим, и не по требованию правоохранительных органов, а добровольно. Не желая угодить за решётку вслед за основателем Megaupload, популярный файлообменник FileSonic запретил пользователям обмениваться файлами, а Uploaded.to просто заблокировал доступ из Соединённых Штатов. Последняя жертва паники – поисковик торрентов BTJunkie.

BTJunkie был создан в 2005 году и стал крупнейшим поисковиком торрентов в мире. Согласно Wikipedia, каждый день в его базу добавлялись 4200 новых ссылок на торренты. В общем рейтинге сайтов, так или иначе связанных с торрентами, он занимал пятое место по посещаемости. Однако недавно главную страницу заменила скорбная надпись, которая гласила: “Это всё, друзья мои. Решение это было нелёгким, но мы решили добровольно закрыть ресурс. Мы много лет боролись за ваше право на связь, но пришло время двигаться дальше. Такое бывает раз в жизни, мы желаем вам всего хорошего!”

Никаких сведений о том, что в отношение BTJunkie ведётся какое-либо расследование, как это было в случае с Megaupload, нет. Более того, в отличие от Megaupload, этот сервис занимался не хостингом, а лишь поиском по торрент-трекерам. Тем не менее в интервью сайту TorrentFreak анонимный администратор BTJunkie сказал, что закрыть сайт он решил именно из-за событий, развивающихся вокруг Megaupload.