Порой центральное отопление не справляется с холодами. Когда это происходит, мы включаем электрообогреватели. Но эти устройства не отличаются эффективностью: тепло распределяется неравномерно, и где-то слишком жарко, а где-то, наоборот, чересчур жарко. Домашний робот, прототип которого разрабатывают в Германии, поможет справиться с этой проблемой.

Чёрный куб на колёсиках, который называется Heatagent, использует свои термодатчики для того, чтобы найти самое тёплое место в доме – например, возле батареи. На какое-то время он обосновывается там и аккумулирует жар. Но когда его владелец решит уйти в другую комнату (например, в холодную спальню), робот последует за ним, отдавая накопленную энергию.

Энергия аккумулируется в особом материале с высокой удельной теплотой плавления, который расплавляется и застывает при определённой температуре, сохраняя при этом и затем выделяя большие объёмы тепла. Тепло высвобождается или накапливается, когда материал принимает жидкое или твёрдое состояние соответственно.

Первый прототип дизайнеры Андреас Майнхарт и Даниэль Абендрот сделали ещё прошлой осенью – с фанерным корпусом и контроллером, позаимствованным из разобранного самоката Segway. В тот момент сенсоры даже не были встроены в прототип, а единственной задачей, с которой справлялся контроллер, было изменение скорости вращения колёс. Вскоре робота оборудовали ультразвуковыми датчиками дальности, помогающими ему ориентироваться в помещении, и новым блоком управления. Этот вариант Heatagent был способна передвигаться автономно, при этом выявляя препятствия и избегая столкновений. На следующей стадии, наконец, появились внешние термодатчики, а в последней версии прототипа изначальная задумка почти реализована.