Создатели мобильных телефонов, которыми мы пользуемся, как правило, обитают в таких широтах, где нет повода задумываться о минусовой температуре. У нас, увы, поводов для этого более чем достаточно. Даже в Москве в последнее время температура то и дело опускается до 15-20 градусов мороза, а если взять восточнее, то и -30° – не предел. Электроника в таких условиях ведёт себя странно. Наши финские собратья по несчастью из издания MikroPC решили выяснить, как именно популярные телефоны реагируют на мороз. Для этого они отобрали пятнадцать устройств, поместили их в холодильную установку и начали постепенно снижать температуру.

Первые проблемы возникли при -5°. iPhone 4S сообщил об ошибке при доступе к SIM-карте, а Nokia N9 пожаловалась на невысокий уровень заряда батареи. При -10° различные сбои были отмечены ещё у трёх аппаратов (iPhone 4, Samsung Gio и Samsung Mini), а iPhone 4S полностью разрядился и выключился.

К этому моменту почти все устройства с жидкокристаллическими дисплеями отображали информацию с очевидным замедлением. Это объясняется тем, что при низкой температуре жидкие кристаллы становятся более вязкими. Что касается проблем с зарядом, от которых на морозе страдают многие электронные устройства, то они вызваны замедлением химических реакций в батарее.

Снижение температуры ниже отметки -10° стало суровым испытанием для подавляющего большинства смартфонов, отобранных для теста. Nokia C6-01 отключилась при -15°, а двадцатиградусный мороз не пережили iPhone 4, Nokia C5-03, Nokia E7, Nokia N8, Nokia N9 и HTC Evo 3D.

Простые телефоны продолжали работать при -20°, хотя и не без огрехов, но к -25° засбоили и они. При -25° отключились Nokia 700, Nokia C5-00 и Samsung Galaxy S Plus. -30° доконали Samsung Gio и Samsung Mini. После этого у экспериментаторов остался только один работающий смартфон – Samsung Galaxy S II. Он отключился при температуре -35° вместе с Nokia C2-02 и Samsung Xcover.

При температуре -40° перестали работать последние телефоны, которые всё ещё держались, – простенькие “нокии” E65 и C1-01.

На этой иллюстрации ход испытаний показан наглядно. Нажмите на неё, чтобы открыть крупную версию картинки.

Можно ли сделать из этих данных практические выводы? Можно, но они не имеют отношения к соревнованию между Samsung и Apple. Поскольку до тех пор, пока устройство лежит в кармане или сумке, уличная температура не действует на него напрямую, подобные проблемы с телефонами по-настоящему мешают только людям, которые часто и подолгу бывают на морозе. Но в таком случае разница между временем отключения смартфонов и простых телефонов представляется несущественной. Для постоянного использования при низкой температуре простой телефон подойдёт лучше любого смартфона. И не только потому, что он морозоустойчивее. Не нужно забывать ещё и о том, что при -20° кнопки куда удобнее любого тачскрина.