Долго было непонятно, жив или мёртв пациент – про него уже давно практически ничего не было слышно. Два дня назад все начали трубить о том, что он скончался, но друзья и родные сразу закричали – мол, как вы можете, ничего такого не произошло. Но сегодня объявили, что всё-таки произошло. Zune скончался.

Если кто не знает, Zune – это медиаплеер Microsoft, который они внезапно сделали в пику эппловскому iPod. Первый был толстым-претолстым и достаточно странного цвета. По толщине он мог конкурировать с первым iPod, когда шло уже вроде бы пятое поколение. Zune никогда не продавался у нас.

Я видел Zune в России всего один раз – его купил в США мой приятель, большой фанат Microsoft. По его словам, лучше плеера он не видел – такой… гм… удобный, ухватистый. Тем не менее никто его не покупал.

Потом, когда уже вовсю были популярны iPod Nano, Microsoft выпустила их подобия (ещё одна линейка Zune). Потом были Zune HD. И вот теперь, наконец, всё.

Каким образом вообще Zune появился на свет? Его разработка шла в сложные времена. Если посмотреть на Microsoft тогда, то становится понятно, что выпуск Zune пришёлся на 2006 год, то есть год выпуска злосчастной Windows Vista. Вполне возможно, в то время как разработка Vista длилась почти шесть лет, так и Zune замыслили сделать на заре успеха iPod. Понятно, что выйди он в году 2001, то тут уже можно было бы говорить совсем о другом. Zune удалось завоевать 10 процентов рынка, но уже к 2009 году доля снизилась до 2 процентов – плееры стали отживать своё, тогда как люди стали использовать свои смартфоны для прослушивания музыки.

Надо сказать, что при Билле Гейтсе стратегия Microsoft была достаточно проста: стать вторым на рынке и предложить решение, которое станет максимально популярным. Так было с Windows, доступной для всех дешёвых компьютеров x86, так было с Internet Explorer, который с лёгкостью побил Netscape Navigator, предложив то же самое решение, только встроенное в систему.

Zune вышел слишком поздно, да и не имел никаких преимуществ – Microsoft так и не смогла объяснить людям, почему же нужно купить именно их решение, а не iPod, который стоил столько же, а выглядел намного лучше. Так или иначе, Zune будет продолжать своё существование в качестве музыкального сервиса Windows Phone 7. И замечательно! Искренне желаю, чтобы у Windows Phone 7 всё получилось, это действительно отличная мобильная платформа. По крайней мере, уж в сто раз лучше Android.