Автоматическая коробка передач – с одной стороны хорошо, с другой стороны отнюдь не помогает экономить топливо. Но вот, подумайте, как бы здорово было, если бы она была на велосипеде! Не нужно задумываться о том, где нажать на рычажок, чтобы переключить скорость, всё происходит само собой и ехать всегда комфортно. Такая вещь, между тем, есть, и называется она NuVinci N360.

Прежде всего, она ориентирована на “электровелосипеды” (электромотор в них помогает велосипедисту взбираться на крутые склоны). N360 автоматически меняет скорости для того, чтобы нагрузка на ноги велосипедиста была минимальной.

Для управления системой существует два контроллера, крепящихся на руле. “Базовый контроллер” позволяет выбрать одну из трёх моделей поведения коробки передач – они заложены в систему изначально. “Продвинутый контроллер” предназначен для пользователей, которые сами хотят выбирать скорости – то есть, ручное управление.

Весь этот комплекс весит 250 грамм и легко открпляется от руля. Уже скоро N360 будет поставляться с некоторыми моделями велосипедов. Не с дешёвыми конечно – их стоимость будет начинаться с 2000 долларов.