Сейчас у многих мобильных устройств есть сенсорные дисплеи, которые облегчают взаимодействие с элементами интерфейса. Есть достаточно надёжные системы распознавания речи, которые помогают незрячим (или просто когда руки заняты) управляться с гаджетами. Но почему бы не задействовать, например, для этих целей саму руку?

Именно так и поступили в Университете Токио. Кэй Накацума, исследователь, работающий в этом заведении, разработал сенсорный интерфейс, который основан на применении инфракрасного датчика, который отслеживает движение пальца по руке, что позволяет использовать его в качестве стилуса или мыши. Само устройство крепится на браслете на запястье.

Где такой способ может пригодиться? Во многих ситуациях, когда человек не может держать нужный манипулятор в руках (или устройство с сенсорным дисплеем). Например, такая система может пригодиться в автомобиле для управления щётками, поворотниками и аудиосистемой, или на презентации.

У прототипа пока есть свои недостатки: он плохо работает на солнечном свете. Но Накацума утверждает, что как только эта проблема будет решена, ничто не будет мешать внедрению этой системы в жизнь.

Реклама на Компьютерре