В компании Sony придумали новый тип жидкокристаллических дисплеев – с ними экраны мобильных телефонов и других гаджетов будут тратить меньше энергии и давать большую яркость. Но, похоже, эти качества будут достигнуты не одновременно: в обычных условиях (то есть при нормальном комнатном освещении) дисплеи WhiteMagic будут работать не с полным уровнем яркости. Зато если вынести гаджет на яркое солнце, включится другой режим, в котором картинка станет значительно ярче.

Описание реализации технологии выглядит достаточно простым: на матрице кроме красных, синих и зелёных пикселей, отвечающих за вывод цветной картинки, будут и белые – обеспечивающие яркую подсветку. Обещается, что первые образцы устройств появятся уже в октябре 2011 года.

У Sony, надо сказать, есть широкий выбор устройств, в которых пригодятся новые дисплеи – к примеру, фото- и видеокамеры, а также смартфоны Sony Ericsson. Компания также готовится к выпуску планшетов с операционной системой Android – и если “белая магия” доберётся и до них, то сможет дать этим планшетам неплохой козырь.