Вчера я писал про телефон HTC 7 Mozart, который, конечно, сам по себе довольно зауряден. Но главная его особенность – это операционная система Windows Phone 7. Смартфоны на её основе пока что не продаются в российской рознице, и подробно ознакомиться с системой было крайне интересно.

Человек, первый раз берущий в руки телефон с Windows Phone 7, немедленно ставится перед не самой тривиальной задачей – включением и разблокировкой аппарата. Если найти кнопку включения не так сложно (у HTC Mozart она к тому же маркирована соответствующим образом), то разблокировать экран не у всех выходит с первого раза. На нём написано время, число и день недели – информация полезная, но никак не способная передать пользователю мысль о том, что нужно провести пальцем снизу вверх по поверхности экрана.

Стартовый экран Windows Phone 7 видели уже, наверное, все, хоть сколько-нибудь интересующиеся вопросом. Вместо айфонных значков приложений или андроидных виджетов здесь выбрано нечто среднее. Тайлы (или, если угодно “плитка”) вызывают приложения, но одновременно на них может отображаться и информация, предоставляемая программами. К примеру, на квадрате, открывающем доступ к адресной книге (названной здесь просто “People” – “Люди”), мерцают крохотные фотографии знакомых, на значке электронной почты – количество непрочитанных писем и так далее.

К сожалению, ни одного тайла, по-настоящему использующего широкие возможности по выводу разнообразной информации, нам так и не встретилось. Фотографии знакомых вряд ли можно считать особенно полезным примером, а отображение числа непрочитанных сообщений не выходит за пределы возможностей красных “баджей” в iOS. На тайлы можно было бы выводить имена или портреты авторов сообщений, а значок Zune из стилизованной буквы Z мог бы превращаться в обложку воспроизводимого в данный момент музыкального альбома. Увы, пока что ничего похожего не происходит, и тайлы так и остаются потенциально интересным, но пока что не задействованным изобретением.

Апдейт: судя по отзывам опытных пользователей Windows Phone (см. комментарии) тайлы всё же более полезны, чем показалось на первый взгляд. Календарь и будильник показывают следующее событие, Zune таки отображает фотографии исполнителей, если предварительно скачает их сам из интернета.

Следующий вопрос, которым задаёшься: “Где остальные программы или хотя бы настройки телефона?” Ответ найти несложно: всё это скрывается за стрелочкой, указывающей направо. Здесь в виде колонки приведены миниатюры остальных тайлов с названиями. На каждый из них можно нажать, чтобы попасть в соответствующую программу, или же вытащить квадрат на главный экран.

Процесс вытаскивания, надо сказать, неочевиден, но действие хотя бы соответствует тому же на других смартфонах: на значок нужно нажать и недолго подержать, чтобы увидеть выпадающее меню из одного пункта – “pin to start” (прикрепить на стартовый экран). Точно так же можно подержать палец на любом значке стартового экрана, чтобы “открепить” его или перетащить на другое место. В целом очень похоже на iPhone – в режиме перетаскивания другие тайлы даже дрожат похоже.

Все остальные экраны в Windows Phone 7 оформлены достаточно однотипно – в виде ленты, простирающейся на несколько экранов. О том, удобно ли ею пользоваться, я расскажу в следующем посте.

Другие посты серии

Windows Phone 7 – особенности интерфейса (продолжение)
Windows Phone 7 – изучаем HTC 7 Mozart
Windows Phone 7 – стандартные приложения
Windows Phone 7 – чем торгуют в магазине приложений