Системы распознавания лиц делают многие компании. Это очень полезно и удобно – например, для сортировки фотографий, поиска разыскиваемых людей, да мало ли для чего. Но животных эти программы обычно не распознают. Что за дискриминация!

Впрочем, обезьянам, похоже, повезло. Им, конечно, не нужно разбирать фотографии с собственной физиономией, но вот учёным, которые их изучают, такая система распознавания морд очень даже пригодится. Её разработкой занимаются немецкие учёные.

Система называется SAISBECO. Смысл её прост – как для европейцев все китайцы на одно лицо, так для исследователей и все обезьяны на одно лицо. Как решить, изображён ли на фотографии, сделанной автоматически, тот же шимпанзе, или уже другой? Именно на этот вопрос отвечает SAISBECO. Система также может различать особей на видео по записанному голосу.

Её проверили на 24 шимпанзе в зоопарке города Лейпциг, и точность распознавания составила 83%. Сначала программа отфильтровывает неподвижные снимки, пытаясь найти фото, где морда животного лучше всего различима. Затем алгоритм анализирует особенности физиономии каждой обезьяны и присваивает определённые морды определённым особям.

К сожалению, в условиях дикой природы точность распознавания снижается до 60% из-за плохого освещения. Учёные работают над усовершенствованием алгоритма, который позволит вычленять отдельные черты обезьяньей физиономии. Потом исследователи собираются использовать SAISBECO для изучения шимпанзе в Национальном парке Лоанго в Габоне.