На борту “Вояджеров” находится пластина, на которой находятся самые важные данные о человечестве: где находимся, как выглядим, звуки… Вряд ли это кому-то, впрочем, поможет, так как многие из нас вряд ли доживут до того времени когда эти аппараты достигнут разумных пришельцев (если таковые существуют). Так что всё это ерунда – кому мы нужны? Давайте лучше запускать что-нибудь в космос так, для развлечения. Вот, например, NASA недавно отличилось.

Космический зонд Juno, который предназначен для исследования Юпитера, понесёт на своём борту три фигурки человечков из конструктора LEGO. Это будут не простые фигурки: две из них будут представлять римских божеств (Юнона и Юпитер), а третья – астронома Галилео Галилея.

Все три изготовлены из алюминия, вместо обычного леговского пластика, и стоят по 5000 долларов каждая – именно столько за их изготовление заплатили компании LEGO (но почему так дорого?). Зачем они оказались на борту Juno? Говорят, учёные NASA, которые работали над созданием аппарата – большие любители этого конструктора и сами обратились к LEGO с предложение разместить фигурки на борту зонда.

Их изготавливали, учитывая то, что они будут находиться внутри космического аппарата – то есть, они не должны повредить его. До Юпитера Juno будет лететь пять лет, а его прогресс можно отслеживать на сайте LegoSpace.com. Ну, если вас интересует, когда алюминиевые фигурки прибудут к месту назначения.