В последнее время одни разочарования: на Луну снова так и не вернулись, на Марс всё планируем полететь, на этот раз опять через 25 лет… Конечно, можно долго рассуждать о пользе роботизированного исследования космоса, но это всё не то. Вот, опять же, шаттлы летать перестали – в США национальный траур. Впрочем, грустить не стоит…

В конце концов, будущее предугадать невозможно – на то оно и будущее. Так или иначе, всё будет по-другому. Тем не менее, иногда очень приятно (и познавательно) посмотреть на обещания, которые давали космические агентства (в частности NASA) лет 40 назад.

Семидесятые годы прошлого столетия ознаменовались большой надеждой на то, что вот ещё чуть-чуть и уже встретим братьев по разуму. Когда? Да в этом самом, далёком и непонятном двухтысячном году.

Что же обещало NASA американцам? К началу нынешнего столетия мы уже должны были жить в космических станциях, которые бы вмещали в себя примерно 10000 человек. Этого, конечно, не произошло. Станция есть, на ней могут жить не более 10 человек, то есть не намного больше, чем на космических станциях 80-х – 90-х. К чему всё это? А вот к этому видео, которое приведено ниже. Надо учиться заново мечтать – вот как выглядела бы та самая гигантская космическая станция.