В этом году разразился настоящий бум небольших четырёхвинтовых летающих роботов. Что они только ни делают: и строят, и совершают всяческие кульбиты в воздухе… Но кто позаботится об их месте посадки? Для этого, оказывается есть специальные машины, способные действовать сообща. Они, пока робот-квадрокоптер находится в полёте, собирают посадочную площадку для него. Это, впрочем, не самое интересное во всём этом.

Интересно то, что маленькие роботы на полу никак не могут общаться друг с другом. Они принимают команды на расстоянии, но при этом по отдельности. Например, четырём “площадкоботам” даётся команда собраться вокруг робота-лидера. Не передавая никаких данных друг другу, они независимо принимают решение о действиях, необходимых для выполнения общей задачи.

Таким образом, каждый из роботов может самостоятельно выяснить, каким наилучшим образом послужить частью большой цели, и получается у них это достаточно быстро и элегантно. Всё это закладывает основу для будущих военных технологий, а может даже и для будущего общественного транспорта.