По крайней мере, так пишут журналисты EETimes со ссылкой на мнение экспертов. Сейчас процессоры для iPhone и iPad делает Samsung, однако набирающий обороты конфликт этой компании с Apple заставил аналитиков задуматься о том, что будет дальше.

Собственно говоря, ничего удивительного в появлении подобных слухов нет. Samsung и Apple одновременно и партнёры, и злейшие конкуренты. По сообщению IDC, объем продаж корейских смартфонов увеличился в четыре раза с 2009 года. А тут еще патентная война, которая обещает затянуться надолго.

Ранее сайт EETimes уже сообщал о сделке между Apple и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd. (TSMC). Ссылаясь на собственные источники информации, наши иностранные коллеги писали, что тайваньский производитель начнет выпускать чипы A5 уже в этом году. При этом Samsung продолжит выпуск A4 и A5 в обозримом будущем.

Теперь аналитики говорят и об Intel. Поводом для этой спекуляции, похоже, стала информация о сделке между Intel и Achronix Semiconductor Corp., в которой корпорация согласилась производить передовые чипы для небольшого стартапа.

Отношения между Apple и Samsung, конечно, сложны, и желание американской компании подготовить себе запасной “аэродром” вполне естественно. Однако, на мой взгляд, аналитики делают слишком смелые выводы на основании имеющихся фактов. Мобильные устройства Apple основаны на процессорах с архитектурой ARM, и едва ли Intel станет их выпускать.

Собственных адекватных решений для мобильного рынка у Intel нет, несмотря на то, что корпорация всеми силами стремится втиснуться в эту нишу. Появиться они могут не ранее конца этого – начала следующего года (когда трехзатворные транзисторы 3-D Tri-Gate пойдут в серию), но смена аппаратной платформы будет непростой задачей. Едва ли в Apple решатся на такой шаг, по крайней мере – в ближайшие годы.