Николай Маслухин недавно писал обзор кольца, управляющего смартфоном, что заставило вспомнить о давних размышлениях по вопросу развития информационных технологий, в частности, гаджетов различных видов и размеров.

Для начала – небольшая теоретическая часть. Как известно уважаемому читателю, персональный компьютер построен по модульному принципу – сам компьютер представляет собой союз системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и ряда периферийных устройств. Ноутбуки, нетбуки, планшеты и коммуникаторы, в развитие идеи модульности, объединяют в себе большую часть обозначенных устройств, при этом такое объединение по вполне понятным причинам не всегда удобно.

В последнее время стали появляться средства удаленного управления мобильными устройствами – одним из которых стал гаджет Lifeview от всем известной Sony Ericsson, который, по сути своей, является периферийным устройством для любого смартфона на основе Android. Заслуживают интереса и джойстик Zeemote, представляющий собой беспроводной игровой контроллер для различных смартфонов и коммуникаторов, да и вполне успешные попытки скрещивания коммуникатора и геймпада от приставки Wii тоже заслуживают определенного внимания.

Иными словами, вполне очевидна обратная тенденция, направленная на создание ряда устройств, каждое из которых выполняет свою основную функцию: коммуникатор в данном случае выполняет функцию системного блока, а игровые контроллеры – внешних устройств (манипуляторов). Развивая эту мысль, можно сделать вывод о необходимости появления мобильных мониторов, и тут сразу на память приходят так называемые «очки виртуальной реальности». К слову говоря, Sony на CES 2011 представила прототип таких очков с впечатляющими техническими характеристиками.

Соединив коммуникатор с такими очками (само собой, посредством беспроводной связи), и периферийным устройством, которое условно можно назвать pointing device, мы получим в сумме тот же персональный компьютер. Если с коммуникаторами и дисплеями все понятно, то в качестве pointing device может выступать устройство, концепт которого появился на свет благодаря усилиям отечественных дизайнеров.

Данное устройство соединяет в себе компьютерную мышь, лазерную указку и ноутбучный мультитач-пад. При условии грамотной реализации драйверов устройство можно будет научить как аналогу клавиатуры Swype, так и множеству жестов взаимодействия и кликов. Единственный вопрос на первое время – это вопрос цены. Судите сами, стоимость такого комплекса может превышать несколько тысяч долларов. Впрочем, первые ноутбуки стоили куда дороже.

Реклама на Компьютерре