Одна из наиболее интересных научно-фантастических затей, которая воплощается в реальность прямо сейчас у нас на глазах, – это так называемые “умные вещи”. Под этим понятием футурологи и писатели-фантасты обычно подразумевают повседневные предметы быта, которые оборудованы более-менее сложной микропроцессорной системой и модулем беспроводной связи. Посредством такого апгрейда самые что ни на есть обыденные вещи, такие как бытовая техника, одежда или мебель, получают возможность анализировать своё состояние и уведомлять своего владельца, если, по мнению этой вещи, с нею произошло нечто, достойное внимания хозяина.

Однако практическая реализация идеи “умных вещей” достаточно нетривиальна даже по современным меркам. Для того чтобы оснастить всё окружающее нас богатство материальных предметов цифровыми интерфейсами, требуется огромное количество очень дешёвых, но вполне мощных чипов, которые при этом потребляют ничтожное количество энергии. Однако настоящие герои всегда идут в обход и создавать “умные вещи” можно весьма простым и доступным способом.

Так, группа инженеров и дизайнеров создала проект DisplayCabinet, основная цель которого – продемонстрировать, насколько легко и недорого современные технологии позволяют манипулировать информацией о реальных объектах буквально “на кончиках пальцев”, как об этом в своё время говорил Билл Гейтс. Идея реализована следующим образом. В каждой из вещей, которую мы хотим сделать “умной” (например, бумажник, брелок от ключей или игрушка), необходимо разместить радиочастотную метку RFID. Далее нам потребуется некая плоская поверхность, над которой мы спрячем RFID-сканер и небольшую проекционную систему (любое устройство с технологией “пикопроекторов”, когда таковая выйдет в коммерческую эксплуатацию, подойдет просто замечательно). Получится примерно следующее:

Когда мы небрежным элегантным жестом бросаем нашу “умную” вещь в зону действия радиосканера (в видеоролике эта область примерно обозначена белой окружностью), скрытый в интерьере комнаты проектор тотчас же красиво обрамляет её наглядной информацией. Например, с ключами система ассоциирует сведения о погоде, что кажется вполне разумным. Если в поле видимости сканера попадает бумажник, то проектор, аналогично, отображает финансовую информацию – пусть это будет, например, состояние банковского счёта.

Согласитесь, это достаточно остроумное решение. Получается, микрокомпьютер в “умной вещи” вовсе не обязан быть сложным и мощным; достаточно, чтобы он лишь умел заявить о себе. Истинная вычислительная нагрузка может быть возложена на более мощное устройство (будь то ПК, планшет или смартфон), которому достаточно находиться неподалёку, в зоне действия радиоинтерфейса. Соответственно более “умный” агент и будет принимать решения о том, как следует уведомить хозяина и стоит ли его вообще беспокоить.