Вы наверняка знаете эту игру, в которой нужно ходить по территории, состоящей из блоков с киркой в руке. Днём можно делать всё что угодно – по большей части, формировать ландшафт по желанию, а ночью обороняться от чёрных страшилищ. Можно играть в команде. В общем, это Minecraft (странно, если не знаете – фактически хит независимого игростроения). Вот только графика… Кому-то нравится то, что она выполнена в стиле ретро, но кому-то жутко пикселизованные текстуры не придутся по вкусу. Но, похоже, для таких людей сделали свою игру.

Она называется FortressCraft и она исключительно для Xbox Live Arcade – это сервис для небольших и независимых игр для приставки Xbox 360. Создатели его утверждают, что вдохновлялись игрой Dwarf Fortress, но одного взгляда на FortressCraft достаточно, чтобы понять, что это не так.

Перед нами наглейший клон Minecraft. То же самое: ночь и день, кирка в руке и кубики, из которых можно сделать всё, что угодно. Можно играть с друзьями по Xbox Live. За первый день в магазине эта игра была продана больше раз, чем каждый день продаётся Minecraft. 70% пользователей, скачавших демку, скачали и полную версию. Впрочем, создателю Minecraft грех жаловаться – он уже умудрился заработать 33 миллиона долларов (а может и больше – о 33 он говорил пару недель назад).