“Хватит использовать Google! Переходите на Bing!” – заявляет евангелист Mozilla Аса Дотцлер. Он говорит, что иногда возвращается к Google для того, чтобы находить некоторые вещи, но в основном пользуется поисковиком Microsoft. Интересно, конечно, почему…

Прежде всего, он говорит, что результаты, которые выдаёт Bing стали намного лучше по сравнению с 2009 годом и началом 2010. С другой стороны, ему кажется, что в выдаче Google слишком много “левых” ссылок и спама.

Но в первую очередь он жалуется на политику приватности Google, ссылаясь на речь тогдашнего гендиректора компании, Эрика Шмидта. Тот сказал, буквально, что если пользователь не хочет, чтобы его информация попала в чьи-то ещё руки, то может не стоит доверять его интернету вообще (кстати, совершенно верно сказано – что тут не так)? Так вот, Дотцлер поясняет, что в политике Microsoft не смешивает свои данные из поиска с данными из веб-приложений, даже если пользователь залогинен.

Впрочем, в комментариях ему говорят, что всё совсем не так, вот сточка из политики приватности Microsoft: “Когда вы регистрируетесь в некоторых наших сервисах, мы может попросить вас предоставить личную информацию” и “Информация, которую мы собираем, может быть скомбинирована с информацией, полученной из других сервисов и приложений Microsoft и других компаний”.

Кстати, зачем всё это нужно Mozilla? Известно, что фонд получает практически всё финансирование за счёт того, что делают Google стандартным поисковиком Firefox. Сейчас же Google использует все силы, чтобы продвигать собственный браузер Chrome и каждый человек, который переходит с Firefox на Chrome – это потерянные для Mozilla деньги.

Тем не менее, Дотцлер прав – Bing действительно стал лучше. И я, возможно, буду его использовать его для некоторых англоязычных поисков – в основном не из-за “чистых” результатов, а очень удобной системе, которая показывает похожие запросы в левой колонке – двигаясь по такому дереву можно наткнуться на что-нибудь действительно интересное. Хотя, разумеется, для поиска на русском языке Bing пока не годится – тут выдача уж совсем куцая.