Apple пытается засудить Samsung за линейку смартфонов и планшетов Galaxy, утверждая в иске, что ответчик “с рабской подобострастностью” (slavishly) копирует разработки Apple. Правда это или нет, видимо, будет разбираться суд, если, конечно, стороны не договорятся полюбовно да поденежно.

В целом, однако, это очередная попытка перенести конкурентную борьбу в зал суда, особенно если учесть, что Samsung – стремительно вырос в одного из главных (если не единственного) реального конкурента Apple на рынке, собственно говоря, Apple и созданном.

Основу иска составляют жалобы на то, что Samsung фактически скопировал дизайн устройств Apple и даже их элементы интерфейса, нарушив тем самым и патенты и торговые марки истца.

Apple vs. Samsung: борьба за дизайн или..?
Apple iPad 2 vs. Samsung Galaxy Tab.

От Apple Samsung доставалось и раньше, однако на критику тот предпочитал особо не реагировать: Apple – один из крупнейших покупателей полупроводников у Samsung. Так что, скорее всего, даже нынешнему иску Samsung будет противостоять в пределах самозащиты, не переходя к агрессивным действиям.

А вот у Apple вести себя агрессивно в избытке есть и причины, и поводы: устройства Samsung работают на базе Google Android, платформы, представляющей всё большую проблему Apple. И если Apple не утрёт нос главному “андроидоносителю” – рыночными или юридическими способами – ей вполне может грозить судьба свадебного генерала на созданном ею самой рынке.