Австралиец Тим Биннион из Мельбурнского университета Swinburne последовал веяниям моды промдизайна и озаботился проблемой чистой энергии. В настоящее время около 95 процентов потребностей Австралии в электроэнергии удовлетворяются из невосполнимых источников. Тим, совместно с инженерами по защите окружающей среды, разработал концепт WindScreen Architectural Wind Power Generator – ветряной генератор. Особенность этого генератора в том, что он является частью архитектурного проекта и заменяет собой одну из стен дома.

Ветряной генератор как часть здания

Большинство ветряных генераторов не могут функционировать в городской среде из-за недостатка силы ветра. WindScreen же спроектирован таким образом, что вырабатывает энергию даже при слабом ветре. Прежде всего этому способствует большая площадь генератора – по сути, это вся стена здания, состоящая из множества мини-турбин. Кроме того, автор идеи предлагает совмещать в блоках турбины с разными осями вращения – это позволит задействовать силу ветра, под каким бы углом тот ни дул.

Wind Power Generator

По заверения дизайнера, расчёты показывают, что первые полтора года WindScreen будет возвращать энергию, потраченную на его создание, и как минимум 18 следующих лет будет вырабатывать чистую энергию.

Wind Power Generator

Внешний вид панелей генератора разработан с учетом возможных особенностей их расположения. Конструкция обеспечивает гибкость в размещении генераторов на зданиях, лёгкую сборку и установку и позволяет включать их в качестве элементов рекламных щитов, логотипов и названий компаний – владельцев зданий.

Дизайнер также сообщает, что сам материал не боится любой непогоды, прост в обслуживании и прослужит не меньше двадцати лет. Остаётся открытым вопрос: боятся ли непогоды микросхемы с последней фотографии?