Финны в Nokia очень любят сауну. Это вообще часть их корпоративной культуры (об этом можно почитать в статье BBC), которой они очень дорожат. В каждом офисе компании, даже в Зимбабве, есть сауна, где ведутся переговоры и заключаются сделки. Может, именно разнежившись в баньке, финны потеряли нюх на прибыльные технологии и стали держаться за то, что есть? Но так или иначе сейчас речь не об этом, а о том, как несколько бывших сотрудников Nokia собираются изменить компанию к лучшему.

Манифест расположен на сайте nokiaplanb.com. В нём говорится, что Nokia нужно прежде всего избавиться от Стивена Элопа, немедленно реструктурировать альянс с Microsoft и выпускать смартфоны с Windows Phone 7 только для США, вернуться к MeeGo, как к главной новой ОС для смартфонов. Дальше – можно догадаться. Они предлагают продлить срок жизни Symbian до пяти лет и не отказываться от QT.

Ещё, конечно, предлагают разобраться с бюрократией и набирать в руководство молодёжь. Они активно продвигают свою идею и надеются, что она прозвучит на ежегодном собрании акционеров.

Впрочем, “план “Б” – это только начало. В Сети практически сразу же начали появляться сайты, перебирающие весь латинский алфавит.

Вот, например, согласно “плану “Ц” компании следует вернуться к изготовлению покрышек – это у неё получалось неплохо (“план “Д“, кстати, подразумевает вообще изготовление галош – очень прибыльный бизнес начала XX века, кстати). “План “Джи“, видимо, был на полном серьёзе написан каким-то линуксоидом, который требует от компании партнёрства с Ubuntu (притом линуксоид определённо совершенно не понимает, как компания работает). Ну и так далее – пополняющийся список “планов” есть на сайте nokiaplans.com.

Кстати, а зачем увольнять Элопа? Совершенно непонятно. Совет директоров Nokia действует быстро и беспощадно. Давайте посмотрим, что было в 2010 году.

Согласно этой диаграмме, становится ясно, что после объявления весной меньшей, чем ожидалось, прибыли за квартал акции компании ухнули вниз. Когда их курс приблизился к отметке восемь долларов, тогдашний генеральный директор Nokia, Олли-Пекка Калласвуо, был уволен. После объявления о переходе на WP7 курс акций вновь пошёл вниз. Сейчас он колышется на отметке 8,8 доллара за акцию, но вполне может и продолжить падение. Подождём до семи.