Недавно корпорация IBM опубликовала очередной пятилетний прогноз развития технологий. Стоит отметить, что предыдущие её прогнозы, хоть и не сбывались полностью, неплохо попадали в точку. В частности, специалисты корпорации довольно точно предсказали пути развития современной индустрии мобильных устройств (впрочем, для этого не нужно быть пророком).

Очередной отчёт “Next Five in Five” традиционно публикуется в конце года и составляется по результатам проведённых специалистами корпорации исследований. Из названия понятно, что он содержит пять перспективных направлений развития технологий.

Вам не нужно быть учёным, чтобы спасти планету (You won’t need to be a scientist to save the planet)

По мнению специалистов IBM, простые люди смогут принять участие в научных изысканиях, передавая данные с оснащённых различными датчиками устройств в исследовательские центры. В ролике это выглядит довольно интересно, осталось дождаться – сбудется ли прогноз.

Общайтесь с друзьями в 3D (You’ll beam up your friends in 3-D)

В течение следующих пяти лет должны появиться первые системы “трёхмерной голографии”. Они позволят воспроизводить объемную картинку, которую пользователь сможет видеть без дополнительных технических приспособлений, вроде очков. Особо подчёркивается, что речь здесь не идёт о современных технологиях, придающих эффект глубины изображению на плоскости; это будет по-настоящему трёхмерное изображение, как в фильме “Звёздные войны”.

Батареи будут извлекать энергию из воздуха (Batteries will breathe air to power our devices)

Технологии обеспечения электропитанием портативных устройств сильно изменятся: сейчас развитие идёт по пути увеличения ёмкости батарей, но вскоре люди научатся задействовать альтернативные источники электроэнергии. При помощи крошечных динамомашин механическую энергию будут преобразовывать в электрическую, кроме того, мобильные устройства будут использовать находящиеся повсюду заряженные частицы, чтобы извлекать энергию буквально из воздуха.

Компьютеры помогут обогреть город (Computers will help energize your city)

Число суперкомпьютеров в мире постоянно растёт, и в них все чаще используется водяное охлаждение. В будущем выделяемое мощными вычислительными комплексами тепло станут использовать для дополнительного обогрева зданий. Подобные проекты существуют уже сейчас.

Коммуникации станут более персонализированными (You commute will be personalized)

В основном это касается мобильных устройств – в ближайшее время стоит ожидать резкого скачка в развитии технологий, основанных на геопозиционировании. Пользователи смогут не только рассчитать оптимальный маршрут движения по городу, но и, например, получить информацию о числе свободных мест на парковке перед магазином и т.д.

Очередной прогноз корпорации IBM вызывает у меня смешанные чувства. Тот факт, что технологии делают жизнь более комфортной, не может не радовать. Но если основной вектор развития индустрии направлен только на удобство потребления (плюс немножечко “зелёных” инициатив), это не очень хорошо.

Когда в космос полетел Гагарин, советские люди были уверены, что скоро наши космические корабли начнут бороздить просторы Большого театра. С того времени минуло несколько десятилетий, а мы до сих пор используем ракетоносители с химическими двигателями, созданные во времена Королёва. И ни о каких следах на “пыльных тропинках далеких планет” речи уже не идёт.

Потомки людей, запустивших в космос первый спутник (и это вскоре после страшной войны), всерьёз именуют “технологией мультитач” сенсорный экран с программным обеспечением, позволяющим реагировать на несколько одновременных нажатий… И от этого мне становится грустно.