Когда говорят о социальных сетях, часто используют термин “социальный граф”. Имеется в виду математическое понятие “граф” – множество вершин, соединённых между собой дугами. В социальных графах вершины – это люди, а знакомства – дуги, связывающие их. Инженер Пол Батлер, который сейчас стажируется в Facebook, визуализировал связи между 500 миллионами пользователей Facebook, наложив социальный граф на карту мира.

Нажмите на картинку, чтобы рассмотреть карту в высоком разрешении

На карте хорошо заметно, что в России Facebook пока не очень популярен (хотя и растёт впечатляющими темпами). Горстка дуг тянется к Москве – и это практически всё. Зато другие страны покрыты вершинами Facebook так густо, что детали невозможно разглядеть.

Вот карта распространения социальных сетей по миру. Бурый цвет, покрывающий Россию и окрестности – это “Вконтакте”. Facebook обозначен фирменным синим цветом. Обратите внимание, что в Японии и Китае, неплохо представленный на карте фейсбуковского социального графа, доминируют локальные сети – Mixi и QQ.

Впрочем, если уж говорить о социальной картографии, вряд ли что-то может превзойти карту из комикса XKCD. Там есть всё, от Facebook и Livejournal до 4chan и “Вконтакте”.

Каждый, чья работа имеет какое-то отношение к социальным сетям, просто обязан раздобыть постер с такой картой и повесить его на стену.