Сайт Wikileaks и его основатель Джулиан Ассанж в последнее время не покидают заголовков новостей. Тем, кто не следил за историей Wikileaks заранее, стоит знать некоторые факты из этой нескончаемой хакерской саги. Началась она не в этом и не в прошлом году – история Джулиана Ассанжа и его борьбы за свободу информации куда старше, и неординарных моментов ей не занимать.

  1. Джулиан Ассанж родился в июле 1971 года в австралийском городе Таунсвилле.

  2. Своё детство Ассанж сравнивает с приключениями Тома Сойера. У него была своя лошадь, плот, он ловил рыбу и даже собирался рыть туннель.

  3. Ассанж получил домашнее образование, время от времени где-нибудь учился заочно или с преподавателем. В основном читал сам, причём очень много.

  4. Мать Ассанжа, бросив его отца, жила с человеком, состоявшем в некой религиозной секте. Она боялась, что тот заберёт туда её сына, и решилась бежать. С одиннадцати до шестнадцати лет Джулиан с матерью были в бегах.

  5. Напротив одного из съёмных домов был магазин электроники. Ассанж ходил туда и писал программы на Commodore 64.

  6. В шестнадцать лет у Ассанжа был уже свой компьютер и модем.

  7. Позднее Ассанж стал известен как опытный программист и хакер, способный взломать даже хорошо защищённую сеть. Вместе с двумя единомышленниками он основал группу International Subversives.

  8. International Subversives взломали не одну сеть, в том числе в Европе и США, включая сети американского министерства обороны и Лос-Аламосской лаборатории Министерв энергетики США.

  9. Другие знакомые хакеры всегда считали Ассанжа наиболее осведомлённым и наиболее скрытным.

  10. Мотивы Ассанжа уже тогда были идеологическими. Он считал, что каждый должен иметь доступ к любым данным.

  11. Когда Ассанжу не было и двадцати, его заподозрили во взломе сети Citibank и краже пяти тысяч долларов. Полиция устроила обыск и конфисковала всё его оборудование. В итоге обвинения сняли.

  12. В 1991 году Ассанж участвовал во взломе австралийского провайдера Nortel, и на этот раз хакерам не удалось уйти незамеченными – их вычислили, и вскоре им были предъявлены обвинения.

  13. С того момента Ассанж ждал ареста и шарахался от каждой тени и скрипа двери. Жёсткие диски он спрятал на пасеке. Спустя месяц такого ожидания Ассанжа покинула супруга и забрала с собой сына.

  14. После полицейского рейда Ассанжу было предъявлено 31 обвинение во взломе и связанными с ним преступлениями.

  15. Ассанж так волновался, что ненадолго угодил в психиатрическую лечебницу. Впрочем там ему стало только хуже, и он выписался.

  16. Описание его последующих приключений включает сон на лавках в парке и скитания по эвкалиптовому лесу.

  17. Чтобы снять напряжение, Ассанж отправился в путешествие на мотоцикле по Вьетнаму. Он подрабатывал в качестве консультанта по безопасности и старался поддерживать деньгами сына, учившегося в Мельбурнском университете на физика.

  18. Впоследствии Ассанж признал свою вину по всем пунктам обвинения и выплатил штраф в размере пяти тысяч долларов. Ему повезло: обошлось без тюремного заключения.

  19. Создатели Wikileaks никогда не считали свой проект средством массовой информации. “Викиликс” – это, скорее, организация, помогающая обладателю информации придать её огласке, не прибегая к помощи журналистов.

  20. “Викиликс” финансируется, главным образом, за счёт пожертвований. В прошлом основатели Wikileaks надеялись зарабатывать на продаже добытых документов новостным организациям, но из этого ничего не вышло. Попытка пустить переписку Уго Чавеса с аукциона провалилась.

  21. Организация Knight Foundation, финансирующая проекты, связанные с журналистикой, хотела дать грант Wikileaks, однако в последний момент отказалась от этой идеи.

  22. Иногда Wikileaks получает данные в зашифрованном виде. На взлом шифра багдадского видео ушло три месяца.

  23. Забота о безопасности граничит с паранойей: никто, даже сам Ассанж, не имеет полного доступа ко всем системам Wikileaks.

  24. В целях безопасности в Wikileaks используют систему прокси-серверов TOR, шифры PGP, “пуленепробиваемый” хостинг PRQ, на котором также работает The Pirate Bay, и даже децентрализованную сеть Freenet. По словам Ассанжа, с безопасностью у Wikileaks чуть ли не лучше, чем у банков.

  25. Ассанж говорил, что хочет “задать новый стандарт журналистики – научную журналистику”. Как в научных журналах публикуют все исходные данные к исследованиям, так и в обычных СМИ для каждого факта должны приводиться источники.